Agricultura e meio ambiente: iniciativa promove a produção sustentável de sementes
No dia 5 de junho, é comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente e Ecologia e, entre as diversas iniciativas sustentáveis do agro, conheça um projeto pioneiro que monitora a produção de sementes. Confira, ainda, os impactos da retração na moagem da cana e mais destaques da semanaNo dia 5 de junho é comemorada uma data muito importante para o futuro do planeta: o Dia Mundial do Meio Ambientee Ecologia. A data foi criada em 1972, durante conferência da Organização das Nações Unidas (ONU), com o objetivo de reforçar a importância das práticas de preservaçãoe proteção ambiental.
Por isso, todos os anos, organizações em diversos lugares do mundo aproveitam a ocasião para promover discussões sobre medidas de proteção e para definir ações que ajudem a reduzir os impactos das atividades humanas no meio ambiente, promovendo a sustentabilidade. Entre os principais temas estão a poluiçãodo ar, do solo e da água; o desmatamento; a redução na biodiversidade; a extinção de espécies animais e vegetais; a destruição da camada de ozônio; a sustentabilidade.
Na agriculturabrasileira, existem diversas iniciativas que promovem a produção sustentávelde alimentos, com práticas para o bom uso dos recursos naturais, promoção de fontes renováveis, redução nas emissões e proteção da biodiversidade. Um exemplo é o projeto Zero Deforestation Tool, em português, Ferramenta de Desmatamento Zero, da Bayer. A iniciativa tem como objetivo rastrear a produção de sementesde sojae milhoda empresa, nas lavourasdo país.
O coordenador de eficiência operacional e melhoria de processos da Bayer, André Giorgetti, conta que a ferramenta Zero Deforestation Tollnasceu com o intuito de verificar os campos de produção de sementes, considerando a legislação socioambiental brasileira. "Além disso, o ESGganha protagonismo na Bayer, tornando-se decisor na seleção dos nossos campos, orientando o mercado a este mesmo caminho", acrescenta.
Os dados georreferenciados das lavouras são comparados com a base dos órgãos socioambientais. Uma camada de mapas é sobreposta à outra e, com isso, podemos visualizar se existe alguma pendência detectada pelos órgãos nas plantações.
No último ano, a iniciativa monitorou 100% dos produtores de semente de soja da Bayer e iniciou o monitoramento de semente de milho. Para o ciclo em andamento, a meta é aumentar ainda mais a penetração com os produtores desta cultura.
"A ferramenta foi criada com um parceiro que possui conhecimento e tecnologiacapaz de detectar riscos ou sanções socioambientais com base nos dados georreferenciados dos nossos campos. Se identificado qualquer risco, podemos orientar nossos parceiros para que sejam sanados junto aos órgãos responsáveis", explica André.
Outro ponto de destaque do projeto com a Ferramenta de Desmatamento Zeroé que o intuito da Bayernão é apenas monitorar, mas também dar suporte aos parceiros para que tenham uma atuação mais sustentável. A Bayeré pioneira na implementação desse tipo de programa no ramo de sementesno país e conta com um sistema que conecta 15 bases de dados em tempo real, além de um sistema de informações geográficas. Tudo isso tem contribuído diretamente para a proteção e preservaçãodo meio ambiente.
Segundo o coordenador da Bayer, nas duas últimas safraso programa já garantiu a produção de sementesde sojae milholivres de qualquer pendência socioambiental. Além disso, os dados registrados servem de base para relatórios que são enviados aos agricultores, permitindo que eles tomem ações para evitar riscos futuros. "Isso reforça nosso compromisso com a sustentabilidadee fortalece a parceria com os nossos agricultores" diz André.
Retração na moagem de cana
Nesse contexto de proteção ao meio ambiente, a cadeia sucroenergéticaé uma das que mais se destaca no Brasil. Ela contribui para uma matriz energéticamais limpa com a produção de etanol, bioeletricidadepor meio da biomassada cana, além de integrar um ótimo exemplo de modelo de economia circular. No entanto, o setor tem vivenciado a retração na moagemde cananeste início de ciclo.
Até o dia 15 de maio, foram moídas 63,7 milhões de toneladas de cana, quase 27% a menos se comparado com o mesmo período da safrapassada, de acordo com dados da União da Indústria da Cana-de-Açúcar (Unica). Segundo a organização, o principal fator desse atraso foi o início tardio das operações em algumas usinas do setor.
O professor Marcos Fava Neves comenta que a expectativa para a safrada cana/ era de cerca de 570 milhões de toneladas, mas a secajá está interferindo nessas projeções, que passaram para aproximadamente 530 milhões de toneladas. "A situação de preços, tanto do etanolpor conta do valor do petróleo acima de 120 dólares o barril, como do açúcar, são boas, por isso, minha expectativa para o valor do ATRaumentou. Além disso, o atraso na performance desta safradeve se arrastar. Então, o cenário de preços para a canaestá favorável e deve ser crescente ao longo do andamento da safra", analisa o Doutor Agro.
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A moagemde trigono Brasil alcançou 12,7 milhões de toneladas em 2021, praticamente o mesmo volume processado no ano anterior. Desse total, 78% foram direcionados para a produção da farinha de trigo.
Já o transporte rodoviário de produtos do agrocresceu 35% no primeiro trimestre de 2022. Entre os produtos mais transportados, destaque para os fertilizantes, a soja, o milho, o trigoe o açúcar.
Ainda sobre o trigo, o plantioavançou no Brasil e alcançou 32% da área estimada. Há um ano, o progresso era de 27,5%. Em Goiás, Minas Gerais, Bahia e Mato Grosso do Sul, os trabalhos já foram concluídos.
Agenda da semana
No dia 10 de junho, acontece o Dia Técnico do Algodão, em Sapezal, no Mato Grosso. O evento, organizado pelo Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMAmt), tem como objetivo levar aos produtores as tecnologias, resultados de pesquisas, novas variedades e informações que auxiliem nos resultados com a cultura do algodão. Para mais informações, acesse o site do instituto .
O Doutor Agrodestaca, ainda, os pontos nos quais os produtores precisam ficar de olho na próxima semana: a influência do clima sobre a safrabrasileira, especialmente na cana, café e segunda safrade milho; o clima nos Estados Unidos; a questão dos insumos; o câmbio.