Como evitar a isoporização da cana-de-açúcar?
A isoporização pode causar de 35% a 50% de perdas no rendimento da cana-de-açúcar. 13 de novembro de 2023 /// 9 minutos de leituraA isoporização é um processo que desidrata os colmos da cana-de-açúcar. Isso reduz o rendimento do canavial, afetando a qualidade, o peso, e a densidade dos colmos da planta.
O principal responsável pela isoporização do canavial é o florescimento indesejado das plantas. Dependendo da época do ano, a desidratação dos colmos da cana pode causar de 35% a 50% de perdas em produtividade.
Continue esta leitura para saber o que é e como acontece a isoporização da cana-de-açúcar, e como o regulador de crescimento ETHREL® 720, da Bayer, pode ajudar a evitar este advento ao longo da safra.
O que é a isoporização da cana-de-açúcar?
Segundo publicação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a isoporização é o processo de desidratação permanente dos tecidos dos colmos da planta de cana-de-açúcar. Ao perder água, os colmos afetados mudam de cor, tornando-se brancos, com aparência de um pedaço de isopor.
Esse fenômeno começa pelas partes internas do colmo, e pode evoluir para a parte externa. Além disso, dependendo da cultivar de cana, a isoporização pode afetar a planta em seu comprimento.
Os sintomas de isoporização podem ser identificados com mais facilidade no início do período da seca, e se agravam ao longo da época de estiagem.
Para saber se uma planta está em processo de isoporização, basta cortar os colmos e avaliar a olho nu.
A isoporização pode ocorrer de forma independente em boa parte das variedades de cana cultivadas no Brasil. No entanto, o processo tende a ser mais severo quando ocorre ao mesmo tempo em que o canavial floresce.
Como o florescimento causa a isoporização da cana-de-açúcar?
A partir do florescimento, a planta de cana-de-açúcar para de emitir novos entrenós, e redireciona toda água presente no colmo para suas estruturas reprodutivas, causando o processo de isoporização.
Exauridos, os colmos das plantas perdem muito peso, o que afeta diretamente a comercialização da produção.
É importante reforçar que, mesmo sem água, o teor de açúcar dos colmos não é alterado. Por outro lado, a isoporização aumenta o teor de fibras dos colmos.
Como consequência da isoporização, o processo de manufatura da matéria prima realizado nas usinas é dificultado, o que também impacta no valor e na qualidade do produto.
Como ocorre o florescimento indesejado da cana-de-açúcar?
A cana-de-açúcar floresce, frutifica e morre, garantindo a perpetuação da espécie como muitas outras plantas cultivadas na agricultura. No entanto, a floração não interessa ao produtor de cana por conta dos impactos deste processo na produtividade da cultura.
O florescimento ocorre em plantas de cana de acordo com as características da variedade cultivada, e fatores externos, que estimulam este evento.
Os principais fatores que estimulam o florescimento das plantas de cana-de-açúcar, são:
- Fotoperíodo
É um dos principais responsáveis pela indução do florescimento da cultura. Diversos estudos sobre a produção de cana apontam que o pendoamento da planta começa nos períodos do ano em que os dias apresentam menos horas de sol, e amplitude térmica com pequenas variações entro o dia e a noite.
- Umidade
A falta de umidade no solo pode não só reduzir o florescimento, mas levar a cultura ao estresse hídrico, ocasionando a isoporização. Por outro lado, a umidade ideal demandada pela cultura já é o suficiente para que a planta esteja apta ao florescimento durante os períodos que favorecem a indução.
- Temperatura
A indução ao florescimento do canavial é potencializada quando a temperatura noturna se mantém abaixo dos 18°C por períodos maiores do que 10 dias.
- Nutrição
O nitrogênio (N) está diretamente ligado ao processo de florescimento da cana. Altas doses de N podem diminuir o florescimento, enquanto a restrição deste nutriente, pode prejudicar a produtividade. A dosagem de fósforo e potássio fornecidas para a lavoura também podem influenciar o florescimento da cana.
- Características da variedade da planta de cana
Variedades mais precoces tendem a florescer com mais facilidade. Independente disso, muitas variedades de diferentes ciclos apresentam o florescimento como característica, ainda que em percentagens menores.
Como evitar a isoporização do canavial?
As principais ações envolvidas na estratégia de prevenção da isoporização da planta de cana-de-açúcar são:
- Adoção de variedades adequadas
É importante escolher variedades com menores percentagens de florescimento.
- Planejamento de safra
As plantas das áreas do canavial que serão colhidas durante o período mais seco do ano são as mais suscetíveis a isoporização. Com um bom planejamento de safra, é possível identificar essas áreas muito antes da colheita, e saber onde realizar a aplicação de reguladores de crescimento.
- Reguladores de crescimento
Os reguladores de crescimento são utilizados para interferir no metabolismo da planta. O objetivo da aplicação deste tipo de produto é evitar o florescimento da cultura, principal responsável pela isoporização da planta de cana.
O trabalho para evitar a isoporização do canavial também envolve o manejo nutricional equilibrado da lavoura, e boas práticas agronômicas que promovam um ambiente onde a cultura possa acessar a umidade adequada para se desenvolver.
Solução Bayer para a isoporização da cana-de-açúcar
Um dos reguladores de crescimentos mais eficientes do mercado, desenvolvidos para evitar o florescimento e a isoporização da cana-de-açúcar, é o ETHREL® 720.
ETHREL® 720 é um produto da Bayer, do grupo químico etileno, que atua na fisiologia das plantas para melhorar o manejo agronômico do canavial.
Entre as principais funções de ETHREL® 720 estão:
- Acelerar a maturação da cultura.
- Inibir o florescimento das plantas.
- Reduzir a isoporização da cana.
- Facilitar o manejo da cana durante a safra.
- Antecipar a colheita dos colmos.
Para utilizar ETHREL® 720 na cana-de-açúcar, a recomendação é aplicar o produto antes da indução floral, por meio de pulverização aérea. O uso do produto é restrito a uma única aplicação por ciclo da cultura.
Assista ao vídeo abaixo para saber mais sobre a isoporização da cana, e como ETHREL® pode ajudar o produtor a superar este desafio: