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O que considerar no planejamento do plantio de cana-de-açúcar

O plantio de cana-de-açúcar envolve muitos processos e operações, e por isso, exige um bom planejamento. Leia este artigo e saiba o que considerar em sua estratégia de plantio.19 de abril de 2024 /// 14 minutos de leitura
Cana

O plantio é um dos processos mais importantes do cultivo da cana-de-açúcar. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), por se tratar de uma cultura semi-perene, o plantio da cana-de-açúcar deve ser realizado de forma criteriosa, com o objetivo de evitar prejuízos ao longo dos anos.

Para implantar um canavial e produzir em larga escala com qualidade e eficiência, é preciso desenvolver um planejamento considerando diversas variáveis que influenciam a estratégia de manejo da cana-de-açúcar.

Com o objetivo de ajudar produtores e técnicos, principalmente aqueles que buscam por informações para implantar um canavial, preparamos este artigo onde vamos apresentar o que considerar no planejamento do plantio da cana-de-açúcar.


As etapas do plantio da cana-de-açúcar

Segundo a EMBRAPA as etapas mais importantes do plantio da cana-de-açúcar são:

  • Corte de mudas.
  • Distribuição no sulco.
  • Corte dos colmos em pedaços menores, dentro do sulco.
  • Cobertura.

No entanto, antes de cumprir estas etapas, é preciso considerar as variáveis que vão direcionar o planejamento do plantio.


Planejamento do plantio da cana-de-açúcar

Segundo a Agência de Informação Tecnológica da EMBRAPA, as variáveis que devem ser consideradas no planejamento do plantio da cana-de-açúcar são:

  • Planejamento da área.
  • Análise, correção, preparo e adubação do solo.
  • Cultivar e mudas.
  • Época de plantio.
  • Método de plantio (manual ou mecanizado).
  • Espaçamento e profundidade.

Para tomar a decisão mais adequada em relação a estas variáveis, é indispensável consultar o histórico da área. A partir deste levantamento, é possível saber quais pragas , nematoides, doenças e plantas daninhas ocorrem com maior frequência na lavoura, e quais foram as culturas antecessoras cultivadas no local.

Informações sobre as condições climáticas da região, características do solo, e estratégia de manejo nutricional adotada na lavoura anteriormente, também ajudarão na definição de recursos e insumos que serão utilizados no plantio da cana-de-açúcar.

Veja a seguir quais são as principais características das variáveis que devem ser consideradas no planejamento do plantio da cana-de-açúcar, com base em informações da Embrapa.


Planejamento da área

O planejamento da área é realizado a partir de um levantamento topográfico. Com esta informação, é realizada a sistematização do terreno, processo em que a área é subdividida em talhões com carreadores principais e secundários.

As linhas dos corredores geralmente são longas, com o objetivo de evitar manobras excessivas com as máquinas. A subdivisão dos talhões considera topografia e homogeneidade do solo, dando origem a talhões com tamanho que varia de dez a 20 hectares.


Análise, correção, preparo e adubação do solo

Para que o solo esteja adequado ao cultivo de cana-de-açúcar de alto padrão, é necessário realizar:


Análise de solo

Fornece dados para operações de correção do solo e adubação. O objetivo desta prática é saber como atender as demandas nutricionais da cultura da cana-de-açúcar, e melhorar as características químicas, físicas e biológicas do solo.


Correção do solo

É realizada calagem e a gessagem, operações em que gesso e calcário são aplicados no solo em dosagem alinhada ao resultado da análise. O objetivo é corrigir a acidez do solo, neutralizar o alumínio, e elevar cálcio e magnésio, melhorando a disponibilidade de uma série de elementos essenciais a planta.


Preparo do solo

Para preparar o solo é possível adotar os métodos de preparo convencional ou cultivo mínimo. Em ambas as alternativas, são utilizados equipamentos para descompactar o solo, insumos para controle de plantas daninhas, e adubos. Além disso, esta prática integra a incorporação de matéria orgânica no solo.

Para saber mais sobre o preparo do solo, clique aqui e leia um artigo que publicamos recentemente.


Adubação

Na adubação que ocorre no pré-plantio, durante o preparo do solo, é realizada a correção dos baixos teores de nutrientes em profundidade.

Os macronutrientes da cana-de-açúcar são nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S), enquanto os micronutrientes são boro (B), cobre (Cu), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn).


Cultivares de cana-de-açúcar

As cultivares de cana-de-açúcar escolhidas devem ser adaptadas às características da região onde o canavial será implementado. As épocas de plantio e colheita também devem ser consideradas no momento da escolha da cultivar.

Existem diversas cultivares de cana disponíveis no mercado, que apresentam ciclos diferentes, e tolerância ou resistência a adversidades climáticas, pragas e doenças.


Mudas de cana

As mudas podem ser obtidas em viveiro multiplicador primário ou secundário, e transportadas para a lavoura no dia do plantio, ou retiradas da própria lavoura onde foi realizada a MEIOSI (Método Interrotacional Ocorrendo Simultaneamente). Existem também as mudas pré-brotadas (MPB).

É importante se atentar ao tempo entre a coleta das mudas e o plantio. De acordo com publicação da UNESP, quanto maior o tempo entre o corte dos colmos no viveiro e o plantio, menor é a capacidade de brotação da muda.

É extremamente importante que as mudas estejam livres de pragas e doenças. Os três tipos de muda podem ser plantados de forma manual ou mecanizada.


Época de plantio

O plantio da cultura da cana-de-açúcar é realizado em três épocas:

  • Sistema de ano-e-meio (cana de 18 a 22 meses): plantio ocorre entre os meses de janeiro e março, período que coincide com boas condições de temperatura e umidade para o desenvolvimento das gemas.
  • Sistema de ano (cana de 12 meses): o plantio deste sistema acontece entre outubro e novembro. É vantajoso para grandes áreas, onde pode ser cultivada a cana de ano e cana de ano-e-meio. As desvantagens desse sistema são a menor produtividade do canavial, a dificuldade no preparo do solo e a eventual demanda por inibidores de florescimento.
  • Plantio de inverno: trata-se do plantio realizado em período de estiagem, integrando torta de filtro ou fertirrigação com vinhaça ao manejo da cultura. Em áreas irrigadas este sistema também pode ser realizado.

Método de plantio

O plantio de cana de açúcar pode ser realizado de forma manual ou mecanizada. Veja as etapas de cada tipo de plantio conforme material técnico da UNESP:


Plantio manual

O corte da muda é realizado manualmente no viveiro. Depois disso, ocorrem os processos de carregamento e transporte da muda.

Antes do plantio, é realizada a sulcação em profundidade de 35 cm, com aplicação de fertilizante, e o alinhamento dos carreadores. O próximo passo é a distribuição manual da muda e a picagem dos toletes, seguida da cobrição que sobrepõem os sulcos de plantio com 5 a 8 cm de terra. Por fim, é realizada a retampa.


Plantio mecanizado

Pode ser de 5% a 10% mais barato do que o plantio manual, e envolve menor número de pessoas no processo. Além disso, aproveita melhor a umidade do solo em épocas mais secas.

Neste método, as mudas são colhidas com máquinas adaptadas para não afetar as gemas dos colmos de cana, ou com maquinários desenvolvidos especificamente para esta operação. A muda é transportada para a lavoura logo em seguida.

O plantio mecanizado pode ser realizado com uma esparramadeira, ou plantadora. O processo com a esparramadeira exige operações separadas para realizar as etapas do plantio. Com a plantadora, todas as operações envolvidas no processo de plantio da cana são realizadas de uma só vez.


O plantio da cana-de-açúcar

Durante a operação de plantio, é importante ter em mãos a quantidade correta de mudas, tendo em vista a necessidade de gemas por hectare. Além disso, é necessário realizar o plantio das mudas com espaçamento e profundidade corretos.

Os pontos de atenção mais importantes do plantio da cana-de-açúcar são:

  • Espaçamento pode variar de um a 1,80 metro, sendo 1,5 metro para solos férteis, e até 1,20 metro para solos arenosos.
  • A profundidade do sulco de plantio pode variar entre 20 e 30 centímetros.
  • A quantidade de mudas pode variar entre dez e 15 toneladas por hectare.
  • As mudas devem ser distribuídas com o objetivo de obter, pelo menos, 12 gemas por metro de sulco de plantio.
  • Em caso de plantio em período de estiagem, é recomendada a densidade de 15 a 18 gemas por metro.

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