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Como alcançar alta produtividade no cultivo do café

O Impulso Negócios traz especialistas que apontam os caminhos para garantir bons rendimentos mesmo diante da bienalidade negativa da cultura do café. Veja também a expectativa para a safra 2021 e como controlar as principais pragas e doenças.11 de julho de 2022 /// 3 minutos de leitura

O café é uma cultura que tem oscilações positivas e negativas na produção ao longo dos anos. Esse fator está relacionado a questões fisiológicas da planta. O professor da Unesp de Jaboticabal, Leandro Borges, esclarece que a bienalidade de produção de café é a alternância de uma safra alta com uma safra baixa devido ao seu esgotamento e estresse, e completou:

“Essa bienalidade de produção não pode ser 100% eliminada, mas sim amenizada. O primeiro passo para isso é plantar café numa região própria para a cultura em termos de clima, já que os dois elementos climáticos que mais interferem em sua produtividade são a temperatura e a água.”

O produtor de café especial, Francisco Guimarães, possui mais de 400 hectares de terra em Serra do Salitre (MG) e conta que, nesta safra, teve dificuldades, principalmente com o clima. Para superar os desafios e aumentar a produtividade, ele investiu em um sistema de irrigação.

Eduardo Bortolini, produtor de Linhares (ES), produz café conilon há 21 anos e também sofreu com o clima por causa do veranico na região, ocorrido no mês de janeiro.

Produção e cuidados com pragas

Dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) mostram que o Brasil produziu 63,08 milhões de sacas de café em 2020. Para 2021, o Boletim divulgado em 25 de maio, indica uma produção total de 48,8 milhões de sacas, uma queda de aproximadamente 23% na produção.

Para a representante técnica de vendas em Patrocínio (MG), Letícia Soares, a colheita deste ano será baixa devido a bienalidade, mas há uma boa expectativa em superar o que foi perdido com o déficit hídrico.

Contudo, para preservar a produtividade no campo, é fundamental controlar as pragas de forma eficiente. Segundo Geraldo Papa, professor da Unesp de Ilha Solteira (SP), a principal praga do café é o bicho-mineiro, principalmente no Cerrado, uma importante região produtora.

Geraldo Papa enfatiza que o segredo para o manejo de pragas chama-se monitoramento e entrada com controle na hora certa, ou seja, o manejo integrado.

Conheça a solução Bayer para o manejo do bicho-mineiro na cultura do café.

O café brasileiro é o melhor do mundo e sua produção requer cuidado, atenção e o uso de tecnologias, o que faz toda a diferença e traz sucesso para o negócio.

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