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Como aproveitar o período de entressafra?

Confira dicas sobre plantio e manejo nas culturas de inverno para manter sua lavoura produtiva17 de julho de 2022 /// 7 minutos de leitura

As culturas de inverno são opções sustentáveis e economicamente viáveis para os produtores de grãos ocuparem áreas que ficam ociosas durante o período de entressafra. Essas culturas trazem diversas vantagens para o plantio de verão, reduzindo a infestação de pragas e plantas daninhas.

Para obter máxima eficiência da capacidade produtiva do solo na entressafra, o planejamento da rotação de culturas deve considerar plantas que produzem grandes quantidades de biomassa e que apresentam rápido desenvolvimento. Plantas forrageiras, gramíneas e leguminosas são apropriadas para essa finalidade.

Além disso, deve-se dar preferência para plantas fixadoras de nitrogênio, com sistema radicular profundo e abundante para promover a reciclagem de nutrientes.

As boas práticas agrícolas, antes mesmo do plantio, são fundamentais para o estabelecimento inicial da cultura. Na pré-semeadura das culturas de inverno, como o trigo, deve-se evitar áreas mal drenadas, obedecer ao planejamento do programa de rotação de culturas, estabelecer a correta densidade de semeadura e observar a umidade do solo. Além disso, é preciso respeitar a época indicada pelo zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, escolher cultivares de olho na sua adaptabilidade à região e utilizar sementes de qualidade em fatores de pureza e vigor .

Cropstar® é o tratamento de sementes da Bayer com tecnologia exclusiva que combate os riscos da fase inicial, protegendo o seu investimento contra um amplo espectro de pragas e promovendo mais vigor e qualidade de estande.

"A importância do tratamento de sementes para as culturas de inverno, como trigo, cevada, entre outras, é muito importante sob diversos aspectos. Primeiro, temos que considerar a assepsia da semente, ou seja, uma doença que eventualmente é transferida a ela. E o segundo ponto é retardar o início das doenças e o ataque de pragas que vão ocorrer nessa fase inicial", explica Lucas Santos, gerente de operações do SeedGrowth.

O tratamento de sementes pode ser feito de duas formas: On Farm ou industrial. O industrial é feito por processos mecanizados com máquinas de alta tecnologia.

Já a opção de tratamento de sementes profissional On Farm da OTM está disponível para resgate por meio do Impulso Bayer. O serviço conta com assistência técnica, dosagem, tratamento, retirada de amostras e monitoramento das máquinas da qualidade da semente tratada. "Seja um tratamento de sementes feito na fazenda pelo agricultor, ou um tratamento de sementes feito em máquinas industriais, o objetivo é o mesmo: proteger essa semente para ter plantas sadias, vigorosas e produtivas", acrescenta Lucas.

Rotatividade de culturas

A rotatividade de culturas traz impactos positivos para o sistema de produção. Um campo que produz apenas um tipo de cultura, por um longo período, pode ficar com deficiência de certos elementos. Outra prática sustentável que traz resultados positivos é a adoção de culturas de cobertura.

As principais culturas de inverno são trigo, sorgo, aveia, feijão, girassol, centeio e muitas outras. Não existe planta ideal que irá atender a todos os quesitos, e cada uma agrega diversos benefícios. Porém, segundo a Embrapa, o trigo deve continuar sendo a opção mais atrativa após alcançar a maior produção dos últimos 20 anos. Além de tudo essa cultura é comercial, portanto, também gera receita.

"As plantas de cobertura proporcionam muitos benefícios ao solo. Pelo sistema radicular, elas incorporam carbono ao solo, alteram para melhor a dinâmica da água e, por fim, deixam uma cobertura que é fundamental na sustentabilidade do plantio direto. Portanto, são fundamentais na sustentabilidade do sistema de produção", conta Osmar Conte, pesquisador da Embrapa.

Práticas sustentáveis no campo

Nesse contexto de boas práticas agrícolas, PRO Carbono é uma iniciativa da Bayer que visa reduzir as emissões dos gases do efeito estufa nas lavouras. Maíra Lelis, produtora rural de Guaíra, no interior de São Paulo, adotou a iniciativa em sua propriedade e comenta sobre os resultados. "A iniciativa da Bayer veio ao encontro das nossas práticas de agricultura sustentável, como sequestro de carbono. Tudo o que a gente faz dentro da agricultura vem da natureza, então temos uma política de sustentabilidade para devolver tudo aquilo que a natureza nos oferece."

O PRO carbono é um programa que se consolida como referência em termos de análise qualitativa de dados para manejo sustentável no campo. É uma grande oportunidade para o produtor agregar mais valor à produção de grãos no Brasil.

"Tivemos uma redução de 50% no uso de herbicidas na safra de soja 2021/22. Isso nos mostra que as boas práticas trazem benefícios ambientais, econômicos e produtivos, afinal, nosso maior patrimônio é o solo", acrescenta Maíra.

As técnicas de rotação de culturas, plantio direto e melhores práticas no controle de pragas, doenças e plantas daninhas contribuem para a fixação de carbono no solo. Além disso, aumentam a eficiência produtiva com economia de insumos e, consequentemente, maximizam a performance das máquinas agrícolas, fazendo com que as emissões de gases do efeito estufa sejam menores.

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