Blog do Agro

Manejo da pinta-preta em hortifrútis

Saiba como deixar sua lavoura mais protegida contra essa doença que ameaça frutas e hortaliças
26 de março de 2025 /// 11 minutos de leitura

A incidência de doenças que podem inviabilizar toda a produção é um grande problema para os produtores de hortifrútis.

Dentre as doenças foliares mais importantes, a pinta-preta ou mancha de alternaria, que é causada por um fungo, destaca-se por sua frequência e disseminação em várias regiões produtoras de frutas e hortaliças do país.

Vale destacar, ainda, que a pinta-preta é mais comum em tomates cultivados a céu aberto e tem menor relevância em cultivos protegidos.

A ocorrência da doença está associada a temperaturas entre 22 e 32 graus, alta umidade e variações entre períodos secos e úmidos. A pinta-preta é mais severa em verões chuvosos, mas também pode ocorrer no inverno em muitas regiões.

Plantas que enfrentam desequilíbrios nutricionais, estresses causados por
rizoctoniose, viroses, nematóides e pragas, ou que são cultivadas em solos pobres em matéria orgânica, são mais vulneráveis.


Características da pinta-preta

Fungos do gênero Alternaria spp podem sobreviver entre ciclos de cultivo em restos de cultura, em solanáceas suscetíveis ou no solo. Eles infectam outras frutas ou hortaliças como batata e berinjela.

As estruturas desses fungos são altamente resistentes a baixos níveis de umidade, por isso, permanecem viáveis por até dois anos nessas condições. Com umidade e calor adequados, as estruturas germinam e infectam rapidamente as plantas, podem penetrar diretamente pela cutícula ou através de estômatos. Após a penetração, os sintomas da doença em hortifrútis tornam-se visíveis de 4 a 7 dias após a infecção.

É importante estar atento à disseminação da pinta-preta, que ocorre principalmente pelo plantio de sementes e mudas contaminadas, pela ação dos ventos, água da chuva, irrigação e pela movimentação de pessoas e equipamentos agrícolas.


Como evitar o aparecimento e a propagação dessa doença?

Algumas estratégias para evitar o surgimento da pinta-preta em hortifrútis incluem:

  • Escolher corretamente a área e época de plantio, a fim de evitar áreas sujeitas ao acúmulo de umidade, com circulação de ar limitada e próximos a lavouras em final de ciclo;

  • Fazer o plantio de mudas e sementes sadias, tratadas com fungicidas;

  • Plantar variedades resistentes;

  • Realizar rotação de culturas com gramíneas ou leguminosas não hospedeiras;

  • Incorporar restos culturais imediatamente após a colheita;

  • Eliminar plantas hospedeiras alternativas, tigueras ou remanescentes de cultivos anteriores;

  • Cobrir o solo com palhada.


Bayer apresenta produto inovador para hortifrútis

Por conta do alto potencial destrutivo do patógeno, a utilização de fungicidas é uma das principais medidas de controle.
Para proteger sua lavoura de frutas e hortaliças dessa e de outras doenças, a Bayer, sempre pensando em trazer inovações que atendam às demandas dos agricultores, lançou o fungicida Valpura®.
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