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Saiba mais sobre o plantio do cafeeiro

Com investimento em tecnologias adequadas, é possível manter lavouras produtivas e grãos de café de qualidade.
21 de dezembro de 2022 /// 4 minutos de leitura
plantio do cafeeiro

O Brasil é o maior produtor de Café do mundo e o estado de Minas Gerais é o principal produtor do grão. O solo e as condições climáticas do país permitem que o cafeeiro seja cultivado em várias regiões, trazendo retorno econômico ao produtor.

Para gerar renda, o plantio deve ser planejado e executado a partir de bases sustentáveis, com foco na longevidade do cafezal. O cafeicultor pode esperar por uma colheita de grãos com muita qualidade ao seguir as recomendações indicadas para cada região.

Leia e conheça o passo a passo para implantação de um cafezal.

COMO PLANTAR CAFÉ?

De acordo com a Cartilha Café: formação da lavoura, inicialmente, é recomendada uma análise do mercado local para verificar a viabilidade financeira da atividade e a possibilidade de se organizar em grupos de produtores. O objetivo desse planejamento é reduzir custos de produção e facilitar a comercialização do grão.

Outros fatores importantes que devem ser considerados na hora de projetar uma lavoura de café são:

  • Fornecedores
    Existem fornecedores de insumos e serviços na região que podem suprir a alta demanda por essas ferramentas?
  • Infraestrutura e logística da comercialização
    É possível escoar a produção e obter os insumos necessários em tempo hábil?
  • Mão de obra disponível
    A disponibilidade de mão de obra é importante, pois o cultivo exige cuidados específicos desde o plantio até a colheita.
  • Aspectos ambientais
    As reservas legais, onde lavouras não podem ser implantadas, devem ser mapeadas antecipadamente.
  • Diversificação
    É importante investigar a possibilidade de diversificação da área com culturas como macadâmia, por exemplo. Segundo Estudo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), esta cultura pode aumentar a produção pelo sombreamento do cafezal.

Aspectos agronômicos do plantio do cafeeiro

O sucesso da implantação de um cafezal depende da região onde se pretende plantar o café. No entanto, alguns aspectos agronômicos devem ser considerados.

Conheça as principais recomendações para o plantio a seguir:

Definição da área para plantio do cafeeiro

O Manual do Café recomenda que o plantio do cafeeiro ocorra em locais com temperatura média entre 18 a 23 ºC e com precipitação no intervalo de 1200 a 1800 mm anuais. Além disso, as dicas a seguir devem ser consideradas:

  • Escolha áreas com no máximo 20% de declividade para facilitar os tratos culturais e reduzir custos;
  • Dê preferência para áreas com solos profundos e bem aerados, com teor de argila entre 15% e 50%;
  • Verifique a disponibilidade e qualidade da água na região;
  • Observe o histórico de geadas da região e áreas com potencial linha de geada (regiões de baixada).
  • Faça a análise de solo para definir a necessidade de correção e adubação do local.

Escolha das cultivares

Existem centenas de cultivares registradas no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para o plantio do cafeeiro.

A decisão sobre qual cultivar deve se embasar em vários fatores -- e o tipo do café que se pretende produzir é um deles. Conforme Artigo de Babova e colaboradores, o café arábica (Coffea arabica) apresenta aroma e sabor adocicado, já o café conilon (Coffea canephora) possui maior teor de cafeína, sólidos solúveis e se mostra uma bebida mais encorpada.

Além dessa característica, pesquisadores da EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) recomendam que a escolha da cultivar deve levar em consideração:

  • Porte e arquitetura da planta;
  • Índices de Produtividade;
  • Qualidade da bebida;
  • Tolerância a pragas e doenças;
  • Adaptabilidade às condições climáticas do local.

A definição pelo sistema de plantio aberto ou adensado, que considera o número de plantas por hectares e o arranjo espacial, deve considerar o nível tecnológico da produção. Sendo assim, esta escolha pode variar dependendo da mecanização da produção e do tipo do café selecionado para cultivar.

Plantio e replantio de mudas de café

A implantação adequada do cafezal favorece os tratos culturais e contribui para que a lavoura supere adversidades climáticas, mantendo a produtividade.

Confira a seguir um passo a passo para o plantio do cafeeiro:

  • Passo 1
    Obtenha mudas de cafeeiro de viveiros registrados com 3 a 6 pares de folhas definitivas, livre de doenças e aclimatadas por 30 dias, pelo menos;
  • Passo 2
    Em áreas não irrigadas é necessário aguardar o período das chuvas (outubro a dezembro) para plantar;
  • Passo 3
    O plantio do cafeeiro manual é feito com distribuição de mudas na linhas de plantio, com posterior corte de 1 cm do fundo do saquinho, retirada do plástico restante, acomodação na cova e leve pressionamento lateral;
  • Passo 4
    Após 30 ou 40 dias, o replantio com substituição das mudas mortas ou debilitadas deve ser realizado.

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