Manejo eficiente do bicho-mineiro do café
O bicho-mineiro é responsável por cerca de 30 a 70% de perdas na produção de café, afetando diretamente a qualidade dos grãos. 23 de maio de 2023 /// 7 minutos de leituraO bicho-mineiro é responsável por cerca de 30 a 70% de perdas na produção de café, afetando diretamente a qualidade dos grãos.
O bicho-mineiro do café, ou Leucoptera coffeella, é uma praga que afeta cafeeiros em diversas regiões do mundo, principalmente na América do Sul e Central. O manejo eficiente do bicho-mineiro deve ser realizado corretamente para evitar perdas e o desenvolvimento de resistência do inseto aos inseticidas.
O inseto é uma pequena mariposa, que durante sua fase larval se alimenta das folhas dos cafeeiros, criando minas (caminhos internos) entre as camadas do tecido foliar. Além disso, o bicho-mineiro causa a queda prematura das folhas.
O bicho-mineiro encontra condições favoráveis para seu desenvolvimento em regiões quentes e secas, ou períodos de estiagem durante o ano. Lavouras novas, com maior espaçamento, também facilitam a incidência da praga.
Além disso, o uso intenso de inseticidas cúpricos, e adubações excessivas com nitrogênio culminam em um ambiente atrativo para o inseto.
O impacto econômico desta praga é muito grande e abrange o mercado de café dentro e fora da porteira.
Além causar perdas de até 70% na produção de café, os prejuízos que o ataque do bicho-mineiro pode gerar são:
- Redução da produtividade: o bicho-mineiro pode causar a queda prematura das folhas do cafeeiro, reduzindo a capacidade da planta de produzir grão
- Perda de qualidade dos grãos: as plantas de café atacadas pelo bicho-mineiro produzem grãos pequenos, chochos e com alteração de sabor, impactando diretamente na qualidade da bebida
- Aumento dos custos de produção: a aplicação de defensivos químicos e a adoção de medidas de controle do bicho-mineiro aumentam os custos de produção e afetam a rentabilidade dos cafeicultores
- Perda de mercado: a presença do bicho-mineiro nas lavouras de café pode afetar a imagem do produto no mercado, reduzindo a sua demanda e o seu valor de venda.
Para manejar o bicho-mineiro do café, é necessário adotar estratégias preventivas e de controle com defensivos.
Estratégia de manejo preventivo de bicho-maneiro do café
A práticas do manejo preventivo do bicho-mineiro do café são ações de rotina, que devem ser realizadas de forma correta e recorrente na lavoura.
O objetivo desta estratégia é evitar que a praga encontre abrigo no cafeeiro e se multiplique.
- Espaçamento entre plantas: plantio do cafeeiro com linhas mais fechadas, as lavouras com espaço para a entrada de vento favorecem a praga
- Limpeza do cafeeiro: a poda e a limpeza das plantas reduzem as condições favoráveis ao desenvolvimento do bicho-mineiro
- Boas práticas de manejo do solo: o solo bem adubado e com boa umidade ajuda a fortalecer a planta e reduzir a suscetibilidade ao bicho-mineiro
- Monitorar a lavoura regularmente: é importante avaliar periodicamente as folhas e os frutos do cafeeiro, para detectar a presença do bicho-mineiro, e adotar medidas de controle caso seja necessário
Estratégia de controle do bicho-mineiro no café
É importante destacar que a adoção de medidas preventivas são fundamentais para o sucesso do controle do bicho-mineiro no café. Quando não há prevenção, o uso de defensivos tende a aumentar, elevando os custos de produção.
As recomendações para controlar o inseto são:
- Uso de defensivos químicos: é importante utilizar defensivos químicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), seguindo as recomendações de dosagem e aplicação.
- Armadilhas com feromônio: as armadilhas com feromônio ajudam a monitorar a população do bicho-mineiro, e podem ser utilizadas em conjunto com outras medidas de controle.
A rotação de princípios ativos e modos de ação de inseticidas químicos também deve ser considerada. O objetivo desta ação é reduzir a pressão de seleção de insetos resistentes ou tolerantes aos inseticidas.
Sivanto Prime na prevenção e controle do bicho-mineiro do café
Sivanto Prime é um inseticida sistêmico de contato e de ingestão com ingrediente ativo a Flupyradifurone. O produto foi desenvolvido pela Bayer para manejar insetos em diversas culturas.
No cafeeiro, Sivanto Prime pode ser utilizado para controlar o bicho-mineiro, cochonilha-da-raiz e cochonilha-da-roseta.
Este inseticida pode ser aplicado via gotejamento e pulverização foliar.
A pulverização via gotejamento de Sivanto Prime deve ser realizada apenas uma vez ao longo da safra.
Em casos de reincidência ou dificuldade no controle do inseto por alta pressão, é necessário realizar pulverizações foliares.
As aplicações de Sivanto Prime nas folhas podem ser realizadas quando o monitoramento identificar 3% de folhas atacadas, e larvas vivas do bicho-mineiro nas folhas.
É importante que a aplicação foliar do produto não aconteça durante a floração do cafeeiro. Sivanto Prime pode ser aplicado até três vezes durante o ciclo da cultura.
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