Dia Mundial do Meio Ambiente – iniciativas de preservação ambiental no agronegócio
Diante dos desafios climáticos, o comprometimento do setor com a adoção de práticas sustentáveis traz otimismo e boas notícias 25 de julho de 2022O setor agrícola é um dos que mais estão atrelados às questões ambientais. É por isso que, a cada ano, especialistas, desde pequenos produtores, até empresas de insumos, têm se dedicado a criar processos mais sustentáveis.
Você sabe quais são as iniciativas de preservação ambiental no agronegócio que estão revolucionando o dia a dia na lavoura? Selecionamos as principais para celebrar o Dia Mundial do Meio Ambiente. Confira a seguir.
Clima e responsabilidade ambiental no agronegócio
A variação climática é uma das principais causas de problemas ambientais no mundo. Não é à toa que ela é pauta de extrema importância nas estratégias dos países que compõem a Organização das Nações Unidas (ONU).
Sua emergência é tão grande que, em 2016, entrou em vigor o Acordo de Paris. Trata-se de um compromisso firmado entre os 195 países envolvidos que prevê uma série de medidas para reduzir a emissão de gases de efeito estufa na Terra.
Uma das metas é, até 2030, reduzir em 45% a emissão de dióxido de carbono no ambiente, de acordo com o secretário-geral da ONU, António Guterres. No caso do Brasil, o compromisso foi reduzir 43% do gás até 2030.
Você deve estar se perguntando de que forma o agronegócio está envolvido nessas metas, certo? A resposta é simples! Ele tem um papel de grande relevância para o cumprimento destas metas.
Mesmo com uma demanda crescente e mais exigente por alimentos, o cenário é positivo. Isso porque o setor possui cada vez mais tecnologias e soluções inovadoras que contribuem para o aumento da produtividade com a preservação do meio ambiente.Como o Brasil vem consolidando uma agricultura sustentável
A gestão agrícola responsável é uma realidade no país. Como dissemos anteriormente, ela permeia pequenas lavouras e também as empresas de insumos do setor.
A tecnologia é uma das principais aliadas na busca permanente por melhorias e estratégias de preservação ambiental no agronegócio.
União entre o digital e o biológico
A agricultura digital resulta das interações entre os elementos que envolvem biotecnologia, nanotecnologia e ciência da informação. Na prática, isso envolve a união de áreas, como a biologia, meteorologia, informática, entre outras.
Os resultados são inúmeros e, como nosso foco está na emergência climática como pauta para reflexão do Dia Mundial do Meio Ambiente, é importante enfatizar como a união entre o digital e o tecnológico pode auxiliar nesse cenário.
Equipamentos, como sensores e drones, coletam dados relacionados à emissão de carbono no ambiente. Com eles, o produtor tem a possibilidade de mapear a região agrícola e tomar decisões mais assertivas que reduzem a propagação do gás.
Autonomia energética
Graças ao etanol da cana, o Brasil se destaca no quesito bioenergia. A biomassa, gerada, principalmente do bagaço de cana, tem sido transformada no chamado combustível verde.
Também estamos caminhando para a expansão do biogás, originado, sobretudo, dos resíduos agropecuários. Além de combustível, como o etanol, o biogás pode ser transformado em eletricidade.
Juntos, eles atuam como fontes de energia limpa e, consequentemente, contribuem com a redução de emissão de gases nocivos ao meio ambiente.
Reflorestamento
Além de mitigar as mudanças causadas pelo aquecimento global, o reflorestamento é responsável por recuperar paisagens degradadas. Além disso, ele tem papel primordial de preservar espécies nativas e garantir a biodiversidade da flora e da fauna nacional.
Nosso país conta com sistemas eficazes de restauração florestal e reflorestamento que, inclusive, são referências internacionais. Isso é reflexo do trabalho realizado em parceria entre centros de pesquisas, universidades e empresas do setor agrícola.
Um exemplo de sucesso é a parceria entre a Bayer, Universidade de São Paulo e Universidade Estadual Paulista. Ela foi criada com o propósito de restaurar 12 milhões de hectares de florestas nativas.
Retenção de carbono
Para finalizar a lista de iniciativas de preservação ambiental no agronegócio, não poderíamos deixar de mencionar a medida de extremo valor: a retenção de carbono. A matéria orgânica presente no solo é uma das principais emissoras e CO2.
A boa notícia é que a mesma terra que emite o gás pode funcionar como um verdadeiro sumidouro de carbono. O que separa um do outro é o manejo adequado do solo.
Plantio direto, conservação do solo e redução de erosão, rotação de culturas, estoque de matérias orgânicas, manejo de resíduos são exemplos de boas práticas que culminam no sequestro de carbono.
Evitar queimadas, recuperar áreas degradadas e usar defensivos corretamente também desempenham papel importante na preservação ambiental.
Sobre isso, vale dizer que um dos pilares ambientais da Agro Bayer é neutralizar o carbono e reduzir em 30% a pegada de gases de efeito estufa no campo até 2030. Para que isso seja realizado, foi lançada a iniciativa Carbono Bayer.
Trata-se de um programa de compartilhamento de boas práticas agrícolas que são compensadas com os chamados créditos de carbono, que podem ser recebidos em dinheiro ou usados para a compra de produtos na plataforma Bayer PLUS.
Como você percebeu, temos muitas razões para comemorar o Dia Mundial do Meio Ambiente com otimismo. Claro que os desafios globais são muitos, mas as medidas que vêm sendo empregadas indicam que estamos no caminho certo.