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Desfolha e abertura dos capulhos

Saiba o que é importante nos preparativos para a colheita do algodão16 de setembro de 2020
desfolha e abertura dos capulhos

Desfolha e abertura dos capulhos: saiba o que é importante nos preparativos para a colheita do algodão

Esse é o momento em que a fase 4 da cultura do algodoeiro se encerra. Quando restam apenas cerca de quatro a seis capulhos para serem abertos no ponteiro da planta, a cultura está pronta para receber os preparos para a colheita. O tempo é curto e as ações precisam ser todas otimizadas e assertivas.

Nesse contexto, é muito importante conhecer as principais práticas que devem ser realizadas antes de entrar com o maquinário de colheita na lavoura.

Saiba agora quais são essas práticas e como executá-las da melhor forma.

Identificação das maçãs fisiologicamente maduras

A fase final do algodoeiro começa com a abertura do primeiro capulho e termina com a aplicação de desfolhantes e aceleradores de maturação - práticas indispensáveis para colher o máximo da produtividade desenvolvida até o momento.

O objetivo do uso desses produtos é remover folhas maduras e jovens, promover a abertura das maçãs e impedir o rebrotamento e a retomada de crescimento da planta para que seja possível colher o mais rápido possível e com máxima qualidade.

Para executar as operações, é preciso considerar:

  • Monitoramento do desenvolvimento da lavoura

    De 70% a 80% das maçãs precisam estar abertas na lavoura ou devem restar fechadas apenas as quatro últimas maçãs viáveis da planta. Isso nos certifica que as quatro últimas maçãs acima do último capulho aberto estão maduras fisiologicamente e prontas para receber o desfolhante e, na sequência, o maturador.

Na imagem, identificamos apenas uma maçã viável que ainda está imatura, sendo assim, precisamos aguardar de quatro a sete dias para que a planta esteja pronta para desfolha e uso do acelerador de abertura.

A desfolha

Dependendo da cultivar de algodão instalada na lavoura, a desfolha pode ocorrer naturalmente com menor ou maior intensidade. No entanto, a prática é necessária, e deve ser realizada para uniformizar a lavoura por meio de alternativas químicas.

Os produtos utilizados variam de acordo com a necessidade do algodoeiro, mas, na maioria dos casos, são aplicados produtos desfolhantes associados a aceleradores de maturação.

Produtos desfolhantes

O desfolhante só pode ser utilizado quando a última maçã viável estiver fisiologicamente madura. Os produtos que promovem a desfolha das plantas de algodão podem atuar de duas formas:

  • Interferindo nos hormônios da planta

    Os desfolhantes mais comuns nas lavouras são compostos orgânicos, como ethephon, thidiazuron e dimethipim. Eles interferem no balanço de hormônios das plantas, principalmente na redução da translocação e síntese de auxinas, além de aumentarem a produção de etileno, que provoca a abscisão das folhas.

  • Agindo como herbicidas

    São produtos alternativos, que atuam como herbicidas de contato e, em baixas doses, causam a abscisão das folhas. Doses erradas podem provocar o secamento da folha, o que impacta em mais impurezas no algodão na hora da colheita.

Na imagem, identificamos apenas uma maçã viável que ainda está imatura, sendo assim, precisamos aguardar de quatro a sete dias para que a planta esteja pronta para desfolha e uso do acelerador de abertura.

A desfolha

Dependendo da cultivar de algodão instalada na lavoura, a desfolha pode ocorrer naturalmente com menor ou maior intensidade. No entanto, a prática é necessária, e deve ser realizada para uniformizar a lavoura por meio de alternativas químicas.

Os produtos utilizados variam de acordo com a necessidade do algodoeiro, mas, na maioria dos casos, são aplicados produtos desfolhantes associados a aceleradores de maturação.

Produtos desfolhantes

O desfolhante só pode ser utilizado quando a última maçã viável estiver fisiologicamente madura. Os produtos que promovem a desfolha das plantas de algodão podem atuar de duas formas:

  • Interferindo nos hormônios da planta

    Os desfolhantes mais comuns nas lavouras são compostos orgânicos, como ethephon, thidiazuron e dimethipim. Eles interferem no balanço de hormônios das plantas, principalmente na redução da translocação e síntese de auxinas, além de aumentarem a produção de etileno, que provoca a abscisão das folhas.

  • Agindo como herbicidas

    São produtos alternativos, que atuam como herbicidas de contato e, em baixas doses, causam a abscisão das folhas. Doses erradas podem provocar o secamento da folha, o que impacta em mais impurezas no algodão na hora da colheita.
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