Blog do Agro

Biológicos: Seis Coisas que Você Precisa Saber

Aliados do agricultor e do meio ambiente, esses produtos se somam ao portfólio que ajuda a defender as lavouras contra pragas e doenças.05 de julho de 2022 /// 3 minutos de leitura


Afinal, o que são produtos biológicos?

Os produtos biológicos são produtos baseados em micro-organismos bacterianos, fúngicos ou se inspiram em extratos de plantas, possibilitando aos agricultores melhorar seus rendimentos por meio do manejo integrado de enfermidades e o combate à resistência.

Para exemplificar, são os fungicidas biológicos, inseticidas e nematicidas que hoje já fazem parte das práticas de proteção de cultivos em todo o mundo.

Onde podem ser aplicados?

Os produtos biológicos podem ser utilizados em diversas culturas, desde frutas, verduras e legumes, até grãos, cana-de-açúcar, entre outros. Eles são divididos em dois tipos: macro biológicos, que consistem no uso de insetos, ácaros e outros inimigos naturais das pragas; e microbiológicos, que se baseiam em bactérias, fungos e vírus.

Benefícios para o produtor

A atividade agrícola é muito dinâmica e vários fatores podem impactar seus resultados. A cada ano, entre 20% a 40% dos rendimentos se perdem no campo devido à presença de patógenos, insetos e doenças. Por isso, ter um controle integrado permite melhores resultados de produção para os agricultores. Os produtos biológicos podem gerar uma simbiose com o sistema radicular da planta, proporcionando uma melhor absorção de nutrientes e nitrogênio. O resultado são plantas mais saudáveis e vigorosas para o consumidor final, além de possibilitar uma maior flexibilidade no uso, haja vista que os produtos biológicos apresentam período de carência (intervalo entre aplicação e colheita) zero.

Bom para o meio ambiente

Além dos produtores rurais, o meio ambiente também se beneficia com a utilização de produtos biológicos. Isso porque eles não deixam resíduos químicos nas culturas ou ocasionam desequilíbrios biológicos.

Graças a essa tecnologia, é possível realizar uma agricultura mais sustentável em todo o mundo. Os biológicos, como parte de um todo, estão permitindo que as plantas possam manifestar seu máximo potencial e sua utilização, somada às inovações no tratamento de sementes, permite, por exemplo, proteger a planta de stress hídrico e gerar um diferencial para os agricultores.

Vale lembrar que o caminho para a agricultura sustentável passa por programas integrados e técnicas de rotação de cultivos, combinando produtos químicos e biológicos com outros mecanismos de ação para um manejo completo, que evita a aparição de resistência das enfermidades.

Futuro dos biológicos

No mundo todo, o mercado de biológicos movimenta em torno de US$ 3,8 bilhões e a expectativa é que até 2025 ele alcance os US$ 11 bilhões, segundo dados do Encontro Anual da Indústria de Biocontrole (ABIM) de 2018. O setor é liderado por Estados Unidos (37%), Espanha (14%) e Itália (10%).

Uso na Latam

Na Argentina, os agricultores já utilizam produtos biológicos, principalmente, no cultivo das leguminosas como a soja. No caso do arroz, a tendência é a incorporação desses produtos à base de fungos para melhorar a geração da rizosfera, o crescimento radicular e a absorção de nutrientes como o fósforo.

O Brasil é o quarto país com melhor performance na produção de produtos biológicos, respondendo por 7% da comercialização mundial. Os produtores brasileiros já vêm utilizando de maneira exponencial os biológicos nas culturas de tomate, batata, hortaliças folhosas e estamos introduzindo este ano a solução em cítricos.

No Equador, país cuja atividade agrícola mais importante é a produção de banana com cerca de 190 mil hectares, o uso de biológicos já está trazendo resultados positivos. O cultivo da fruta enfrenta o grande desafio de combater a Sigatoka Negra, que ataca a todos os países produtores. Se não tratada adequadamente, a doença pode reduzir a produtividade em até 50% e elevar o risco de resistência aos agroquímicos. Por meio do programa “Banano más Sano del Mundo”, os agricultores estão aplicando os produtos biológicos, somado a um serviço de digitalização de suas propriedades rurais e capacitação em boas práticas agrícolas. Além de aumentarem a produtividade, o resultado do trabalho já se reflete no meio ambiente com uma redução de até 30% de carga química graças ao manejo integrado de controle da doença.

exclusivo para usuários logadosArtigos com seus temas de interesseRealize seu login para escolher os temas de seu maior interesse. Você poderá acessá-los a qualquer momento, sem perder de vista nenhum conteúdo de relevância pra você.