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Bicho Mineiro – evolução e danos no café

O inseto faz com que as plantas percam áreas consideráveis de suas folhas, tornando-as mais fracas e comprometendo a safra.13 de fevereiro de 2019 /// 3 minutos de leitura




Bicho mineiro é a principal praga do café

O bicho mineiro, Leucoptera Coffeella, é a praga mais disseminada pelos cafeeiros do mundo, afetando as lavouras de café das Américas e da África. A principal consequência do bicho mineiro é que as plantas perdem áreas consideráveis de suas folhas, tornando-as mais fracas e comprometendo a safra. No Brasil, o inseto está presente principalmente nas regiões com temperaturas mais elevadas e menor disponibilidade de água. Segundo estudos realizados em Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo, a capacidade produtiva do cafeeiro reduz de 50% a 80% devido à ação do bicho mineiro - dependendo da intensidade, duração do ataque e a época de ocorrência.


Mas, afinal, o que é o bicho mineiro?


É a lagarta de pequenas mariposas de coloração branca que atacam somente os pés de café.

A fêmea adulta deposita seus ovos na face superior das folhas do café, que é a única fonte de alimento das lagartas. Quando nascem, passam diretamente do ovo para o interior das folhas, de onde se alimentam do tecido existente entre as duas faces (epidermes) da folha.

O apetite voraz das lagartas vai deixando um espaço oco dentro da folha, formando pequenas câmaras, que são quebradiças. Por fora, o local por onde passa vai secando e adquirindo uma cor marrom que se cedem ao apertar.

Uma vez desenvolvida, a lagarta faz uma perfuração na parte inferior da folha, sai e tece seu casulo sustentado por uma pequena teia, onde vai permanecer até que atinja a fase adulta de mariposa, após 6 dias. O ciclo recomeça quando ela se liberta do casulo e, fecundada, deposita seus ovos em outra folha.

Como resultado do ataque do bicho mineiro, no período seco do ano, ocorre a queda das folhas minadas a partir do topo das plantas.

Dependendo da intensidade de infestação da praga, ocorrem ain da o alto desfolhamento dos cafeeiros na época das floradas, com consequente redução na produção de café na safra seguinte. Mesmo nas infestações antecipadas do inseto, as folhas minadas também caem, resultado da presença de minas ou lesões.

Os inimigos naturais podem auxiliar o cafeicultor no controle da a praga.

Mas não são suficientes para exterminar os insetos. Assim, o bicho mineiro também pode ser controlado por meio da aplicação de inseticidas, que exercem grande importância no manejo eficiente de pragas.

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