Avaliação das condições vegetativas do canavial
Monitorar as condições vegetativas do canavial é essencial para traçar estratégias de manejo a curto, médio e longo prazo.21 de setembro de 2023 /// 10 minutos de leituraO objetivo das avaliações das condições vegetativas do canavial é determinar a saúde das plantas, bem como identificar as necessidades da lavoura. Ao compreender como o canavial interage com o ambiente, é possível implementar práticas de manejo adequadas com produção rentável e sustentável.
Os estresses por excesso ou escassez de chuva, variações de temperatura, ou ocorrência de pragas e doenças durante as etapas mais sensíveis de desenvolvimento da cultura da cana, podem impactar negativamente a produção.
Por esse motivo, a avaliação das condições vegetativas do canavial é muito importante. Esta prática ajuda produtores e técnicos a obter informações sobre as plantas que servem para nortear as estratégias de manejo da lavoura.
Esse material foi preparado para apresentar quais detalhes devem ser observados durante a avaliação das condições vegetativas das plantas de cana.
Quando ocorre o desenvolvimento vegetativo da cana-de-açúcar?
Os estádios fenológicos da cana-de-açúcar são brotação e emergência, perfilhamento, crescimento e maturação dos colmos.
Durante o perfilhamento, as plantas apresentam maior desenvolvimento vegetativo.
O perfilhamento é dividido em três fases:
- Inicial
Brotação, emergência e perfilhamento.
- Intermediária
Alongamento e crescimento do colmo.
- Final
Maturação das plantas de cana-de-açúcar.
De modo geral, o perfilhamento torna-se mais intenso quando o canavial completa cerca de 120 dias após o plantio.
A importância do perfilhamento da cana
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), perfilhamento é o processo de emissão de colmos por uma mesma planta.
O perfilhamento é regulado por hormônios, e resulta no crescimento de brotos, que aparecem de 20 a 30 dias após a emergência do colmo primário.
Durante o perfilhamento ocorre a formação da touceira da cana-de-açúcar, e o desenvolvimento da população de colmos que será colhida. Além disso, a formação do sistema radicular da touceira é resultado do desenvolvimento das raízes de cada perfilho.
O perfilhamento também é responsável pela renovação do canavial após cada colheita, sem a necessidade do replantio.
Durante o perfilhamento, as plantas requerem atenção, pois a qualidade deste processo é um dos fatores que mais influenciam a longevidade do canavial.
Como avaliar as condições vegetativas do canavial
As condições climáticas desempenham papel crucial no desenvolvimento da cultura da cana. A temperatura, umidade, precipitação e radiação solar, são fatores que influenciam diretamente o crescimento e o desenvolvimento das plantas.
O excesso de chuvas, por exemplo, pode causar problemas de drenagem e promover o desenvolvimento de doenças, enquanto a falta de água pode levar ao estresse hídrico.
Em ambos os casos, a qualidade do perfilhamento pode ser impactada. Isso pode inviabilizar o perfilhamento máximo das plantas, de acordo com suas características genéticas.
O resultado direto de estresses durante o perfilhamento, é a redução da produtividade do canavial.
Para evitar adventos como esse, é fundamental avaliar as condições vegetativas do canavial periodicamente, buscando informações sobre as necessidades das plantas.
Conheça estratégias complementares para avaliar as condições vegetativas do canavial:
- Monitoramento das plantas
É essencial coletar dados sobre o crescimento das plantas regularmente. Isso pode incluir medições de altura, diâmetro do colmo e densidade do canavial. A análise comparativa desses dados ao longo do tempo permite identificar tendências e ajustar as práticas de manejo.
- Ferramentas digitais
Sensores de umidade do solo, estações meteorológicas automatizadas e imagens de satélite são ferramentas que ajudam a coletar informações sobre o clima da região, e condições vegetativas do canavial. Esses dados podem ser cruzados para orientar uma tomada assertiva sobre o manejo necessário.
- Monitoramento de pragas, doenças e plantas daninhas
Além de construir o histórico de ocorrência, é possível identificar quais espécies de plantas e pragas estão presentes na lavoura, além de fungos que podem encontrar condições favoráveis para se desenvolver, dependendo da condição climática.
Orientado por estes dados, é possível realizar correções necessárias no momento adequado, e se planejar para evitar perdas de rendimento durante a próxima safra.
As principais medidas de manejo que são adotadas a partir da avaliação das condições vegetativas do canavial são:
- Manejo de pragas, doenças e plantas daninhas.
- Adoção de sistemas de irrigação.
- Análise de solo.
- Manejo nutricional.
Para saber um pouco mais sobre a produção de cana, e conhecer soluções para uma cana de alto padrão, assista ao Impulso Negócios EP.22: