Quebra histórica na produção de cana-de-açúcar e outras notícias do agro
Saiba como está o andamento da safra de cana-de-açúcar, os principais números, perspecti-vas e a realidade no campo. Conheça também o programa que estimula a inovação nas coope-rativas e acompanhe outras notícias.21 de julho de 2022 /// 3 minutos de leituraSegundo dados da Unica (União da Indústria de Cana-de-Açúcar), entre os dias 1º de abril, quando a safra de cana-de-açúcar foi iniciada, até 1º de setembro, a moagem acu-mulada de cana na região Centro-Sul alcançou 392,56 milhões de toneladas, uma redução de 5,8% na comparação com o mesmo período do ciclo passado. No total de matéria-prima pro-cessada, foram produzidos 24,26 milhões de toneladas de açúcar até o momento, uma queda de 6,6%, e 18,65 bilhões de litros de etanol, uma redução de 5,3%.
A redução nos números da indústria tem relação direta com a quantidade de cana que está sendo produzida no campo. Por conta dos problemas climáticos, como a seca e as geadas, a Unica estima uma quebra histórica na produção da região Centro-Sul nessa safra, que deve ser 12% menor, fechando em 530 milhões de toneladas.
Como resultado, a produção de etanol pode ser 3 bilhões de litros menor, e serão 5 milhões de toneladas a menos de açúcar.
Heitor Rosseti, produtor de cana em Penápolis (SP), mostra as dificuldades que a região está passando devido as secas, com formação de torrões no sulco de plantio, dificultando a brotação. Além disso, o plantio está parado devido à falta de chuva, gerando prejuízos e atra-so de safra.
Para você, produtor, que assim como o Heitor, tem enfrentado problemas com clima em sua lavoura, temos uma dica: a partir deste mês, a Bayer iniciará uma série de lives men-sais com Marco Antônio dos Santos, da Rural Clima, e convidados, para falar sobre as perspec-tivas do clima e os impactos no setor agrícola. A primeira live acontece no dia 22 de setembro, às 20h, e contará com a participação de Silmar Cesar Muller, jornalista do Grupo Bandeirantes. A transmissão será feita pelo Espaço Bayer.
Voltando a falar do setor sucroenergético, por conta da redução na oferta de cana, o preço pago pelo ATR (Açúcar Total Recuperável) ao produtor, o que representa a qualidade da matéria-prima, tem sido bastante alto nessa safra. Sobre isso, o professor da USP e da FGV, Marcos Fava Neves, explica que a cana foi muito maltratada pelas questões climáticas nesse ano. Ele comenta que eram esperadas 600 milhões de toneladas e teremos 530 milhões devido a uma seca nunca vista antes, prejudicando não apenas a safra atual, mas a próxima. Outro fato foram as geadas e as queimadas, que estão incontroláveis, trazendo grandes prejuízos. Com menos produção e consumo firme, tanto do combustível com a volta do crescimento eco-nômico, e do açúcar, o valor do ATR está morro acima.
“No final do mês de abril, quando saem os primeiros números do ATR, a safra atual começou com R$ 1,01/kg, e no decorrer da evolução do período produtivo, o valor cai, mas nesta safra está o oposto e estamos com R$ 1,06/kg no acumulado e é provável que termine próximo de R$ 1,15/kg” - analisa o professor.
Coopera+ e outras notícias
Recentemente a Bayer fez um aporte financeiro para impulsionar projetos de susten-tabilidade e inovação nas cooperativas brasileiras: a iniciativa Bayer Coopera+ Impulsão. Sabri-na Calixto, gerente de Acesso ao Mercado da Bayer, explica que o programa faz parte da estra-tégia da empresa de impulsionar ações de inovação e sustentabilidade junto às cooperativas e a comunidade em que elas estão inseridas.
Os projetos inscritos irão passar por uma imersão junto a uma consultoria para prepará-los para uma fase vitrine, o Pitch Day, em que uma banca composta por especialistas do mercado irá avaliar os projetos e anunciar dois vencedores que receberão um aporte financeiro e uma con-sultoria para lançarem os projetos de inovação e sustentabilidade em sua região. As cooperati-vas parceiras da Bayer podem se inscrever na plataforma até o dia 30 de setembro, para juntos, construirmos um ecossistema mais sustentável e inovador.
No nosso top 3 de notícias de destaque do agro, podemos conferir que na última estimativa para a safra 2020/2021, a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) consolidou a produção de grãos no Brasil em 252,3 milhões de toneladas, uma queda de 1,8% em relação ao ciclo passado. Além disso, o Ministério da Agricultura atualizou as datas do plantio de soja para os estados de Alagoas, Bahia, Mato Grosso do Sul e Paraná. Em Alagoas, a data vai do dia 1º de abril até 30 de junho de 2022; na Bahia, de 1º de outubro a 31 de dezem-bro; no Mato Grosso do Sul, de 16 de setembro a 31 de dezembro, e no Paraná, o intervalo vai de 11 de setembro a 31 de janeiro de 2022. Por fim, o destaque vai para as novas projeções do Fundecitrus, que indicam uma redução de 9% na produção de laranja na safra 2021/2022 no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro. A produção foi ajustada para qua-se 268 milhões de caixas. Confira ainda as cotações para a soja, milho, açúcar cristal e laranja para a indústria.
No próximo dia 21, é comemorado o Dia do Fazendeiro, e queremos homenagear todos os empresários e produtores que trabalham com a nobre missão de produzir alimentos e nos ajudam a construir esse programa. Fica aqui o nosso muito obrigado, pois o Impulso News é feito especialmente para vocês! Parabéns pelo seu dia!
Para terminar, olhando para a próxima semana, o Doutor Agro indica acompanhar o trabalho de finalização da safra americana, acompanhar o trabalho de início de plantio da nossa safra nas regiões que estão com umidade suficiente e observar a questão do clima.