Perspectivas para a cana-de-açúcar em 2025
Confira quais são os grandes números do setor, o que esperar do próximo ciclo e mais destaques do agroA moagem da safra de cana-de-açúcar 2024/2025 atingiu um volume acumulado de 582,6 milhões de toneladas desde o início da temporada até meados de novembro. O dado é do último relatório divulgado pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (UNICA), e representa uma queda de 2,2% em relação ao mesmo período do ano passado.
A queda na produtividade está diretamente relacionada às condições climáticas adversas, que impactaram principalmente a região Centro-Sul, responsável por 91% da produção nacional de cana. Outro agravante foi o aumento das queimadas nos canaviais, que consumiram vários talhões em pleno desenvolvimento.
O que esperar da próxima safra?
Olhando para o futuro, a safra de cana 2025/2026 pode iniciar sob incertezas climáticas. A produção de cana deve atingir cerca de 580 milhões de toneladas, de acordo com estimativas do Rabobank. No entanto, especialistas alertam que o desenvolvimento das lavouras dependerá do clima nos próximos meses, destacando a necessidade de monitoramento e estratégias de manejo eficazes.
O professor Marcos Fava Neves analisa as perspectivas para a cana: “A grande questão para a próxima safra de cana é o impacto do clima, com a seca severa, temperaturas elevadas e as queimadas ocorridas recentemente. Por outro lado, a cana é uma planta extremamente resiliente e está chovendo muito sobre os canaviais, o que representa chance de recuperação. Eu acredito que vamos colher entre 580 e 600 milhões de toneladas na próxima temporada. Além disso, o mercado de açúcar e etanol estão bem.”
Giro de notícias
A produção de etanol no Brasil deve alcançar 36 bilhões de litros em 2024/2025. O número representa um aumento anual de 1,3%, impulsionado pela maior fabricação de etanol de milho, uma vez que a produção de cana será impactada pelo clima.
Híbridos de milho da Bayer são destaque em prêmio de produtividade
Os híbridos de milho da Bayer conquistaram os primeiros lugares no concurso de produtividade da safra de inverno 2024, promovido pelo Grupo Tático de Aumento de Produtividade (Getap).
Hélio Yamamoto foi premiado em primeiro lugar na categoria milho irrigado, com o híbrido AS 1868 PRO4, produzindo 234,8 sacas por hectare.
“Eu moro na fazenda, por isso, estou sempre de olho nas lavouras, fazendo as recomendações e as aplicações. Acho que essa constância no monitoramento da lavoura é um diferencial para alcançar esses resultados", comenta Hélio Yamamoto, produtor de Paracatu, MG.
Já Artur Volpatto levou o primeiro lugar na categoria milho sequeiro, com produção de 230,9 sacas por hectare com o híbrido DKB 360 PRO3.
“É um trabalho em conjunto. Ficamos muito felizes em receber essa premiação em primeiro lugar, ainda mais em uma competição a nível nacional. É um sinal de que estamos no caminho certo e, junto com a nossa equipe, realizando as atividades agrícolas de maneira correta", destaca o produtor de Campos de Júlio, MT.
Para saber os resultados produtivos e outras posições conquistadas pela Bayer, acompanhe nas redes sociais Agro Bayer Brasil.
Inovações no mercado de carbono e algodão
A Bayer realizou a terceira edição do Carbon Science Talks, com os mais recentes avanços na ciência para o mercado de carbono.
“É a maior edição do evento que tivemos até agora. Conseguimos dividir diversos avanços feitos neste último ano, que irão revolucionar mais uma vez a agricultura brasileira", afirma Marina Menin, líder de carbono Latam na Bayer.
Um dos destaques do evento foi a mensuração da primeira pegada de carbono de algodão calculada no Brasil, a partir de dados da calculadora Footprint PRO Carbono, desenvolvida pela Bayer e Embrapa, em parceria estratégica com a Associação Brasileira dos Produtores de Algodão.
Impulso Bayer leva produtores ao Rio de Janeiro
Nesta semana aconteceu mais uma viagem nacional: clientes 4 e 5 estrelas do Impulso Bayer conheceram o Rio de Janeiro!
Eles garantiram uma vaga no dia do resgate da experiência e acompanharam como a Bayer aplica inovação nos seus defensivos agrícolas até chegar na fazenda.
“Foi minha primeira viagem Impulso Bayer e tive a oportunidade de conhecer vários produtores de regiões diferentes do Brasil. Além disso, aprendi bastante sobre o funcionamento do programa e de toda a linha de produção", conta Miguel Neumann, produtor de Maracaí, SP.
Dia do Solo
No dia 5 de dezembro foi celebrado o Dia do Solo. Ele é a base da produção agrícola e da vida no campo, além de ser o ponto de partida para alimentar o mundo!