Cultivo de cana com sustentabilidade: a visão de Giuliano Beggio
Conheça o produtor do interior de São Paulo que transformou o cultivo da cana com sustentabilidade e investimento em tecnologiaSustentabilidade, respeito ao ecossistema e investimento em tecnologia. Escolhas que fizeram com que a Beggio Lorenzo Agropecuária atingisse um dos maiores níveis de toneladas de açúcar por hectare no estado de São Paulo.
Giuliano Beggio Francischini, produtor rural de cana-de-açúcar na cidade de Matão, atua no agro há mais de 15 anos e é o responsável por esses resultados no campo.
Mas engana-se quem pensa que essa história começou com a agricultura. O primeiro negócio da família foi uma confecção de roupas esportivas: “Meu avô foi um imigrante italiano que veio para o Brasil com 26 anos, nosso saudoso Lorenzo Beggio. Juntamente com a minha avó, Jubiça Trevisan, iniciaram a confecção Elite.
Após a partida dele, o trabalho teve continuidade com meu pai, Nelson Francischini, que foi minha base de aprendizado no mundo corporativo", relembra Giuliano.
Do escritório para o campo
Formado em comércio exterior e com pós-graduação em marketing nos Estados Unidos, Giuliano não nega que o início de sua jornada no agro foi desafiadora, mas ele utilizou sua experiência prévia em outras empresas, inclusive na confecção da família, para liderar a Beggio Lorenzo Agropecuária. Dessa forma, ele implementou uma visão corporativa, organizando processos e promovendo investimentos em sustentabilidade com rentabilidade.
“Esse talvez seja o nosso diferencial, pois quando migramos do mundo corporativo para o mundo agrícola, enxergarmos a terra também como uma empresa, instauramos processos, o cumprimento da lei e, nessa busca contínua pela excelência, conseguimos galgar posicionamentos que não conseguiríamos sem a profissionalização da nossa lavoura.”
Produção sustentável e parcerias de longa data
Giuliano conta que uma série de medidas adotadas no dia a dia fazem toda a diferença nos cuidados com pessoas e com o meio ambiente, desde a utilização de EPIs, a administração de resíduos, a orientação aos profissionais, regularização das documentações necessárias, além da preservação da Área de Preservação Permanente (APP) e da reserva legal.
As certificações conquistadas são um reconhecimento à gestão sustentável da lavoura de cana, como a Bonsucro, que demonstra o compromisso com a sustentabilidade ambiental e social da cana-de-açúcar<.strong>.
“Tudo isso que envolve os processos de sustentabilidade retorna em forma de resultados de produtividade. Não é à toa que atingimos uns dos maiores TCHs (Toneladas de Cana por Hectare) e TAHs (Toneladas de Açúcar por Hectare) do estado de São Paulo", acrescenta o produtor.
Para atingir a excelência na produção, Giuliano também conta com parcerias de longa data, como a Bayer. Para a proteção e produtividade da cana, ele utiliza, do início ao fim da safra, produtos como o nematicida Verango®, o fungicida Nativo®, o herbicida pré-emergente Provence Total, Belt® e Alion®, para controle das principais ervas daninhas da cana-de-açúcar, como a grama-seda.
"Sou um fã da Bayer. Trabalhamos com os produtos desde a época em que atuamos com citricultura.”
Um legado de paixão e responsabilidade
Giuliano também conta com uma base fundamental, que o motiva e inspira: a sua esposa e seus dois filhos pequenos. “Eu sou apaixonado pela minha família, é ela que me move, que me faz acordar cedo todos os dias para trabalhar e volto pra casa mais feliz ainda.”
Por isso, além do entusiasmo, ele carrega um grande senso de responsabilidade quanto ao seu negócio e ao futuro do planeta. Para Giuliano Beggio Francischini, ser produtor rural significa um grande compromisso social e ambiental. “Somos seres temporários na Terra, então, temos que deixar um futuro melhor para o planeta. Além disso, através da sucessão, devemos construir valores nas nossas crianças para que elas possam enxergar tanto o agro como o mundo de uma forma melhor”, conclui.