Doenças no trigo: controle para não ter prejuízos!
Saiba quais são as principais doenças que atacam o trigo no Brasil e as melhores estratégias para proteger sua lavouraUma das principais causas de doenças no trigo são os microrganismos patogênicos, principalmente os fungos. Se esse patógeno encontrar um hospedeiro compatível em condições ambientais favoráveis para o seu desenvolvimento, o prejuízo na lavoura é uma certeza.
"Os fungos desenvolvem um processo infeccioso parasitário, nutrindo-se dos recursos da planta e afetando de maneira geral os grãos de trigo. Isso pode acontecer diretamente no grão ou em outras estruturas da planta, como as folhas, o que terá reflexo na produtividade", comenta João Leodato Nunes Maciel, pesquisador da Embrapa.
As doenças fúngicas podem, portanto, afetar tanto as folhas como as espigas e os grãos do trigo.
As principais delas são:
Ferrugem-da-folha
Das três diferentes ferrugens que podem ocorrer no cereal, a ferrugem-da-folha é a mais comum e que resulta em maiores perdas.
Em epidemias severas, se as cultivares forem suscetíveis à doença, o prejuízo pode ser superior a 60% da produção. Os sintomas são visíveis, principalmente nas folhas com formação de pústulas, ou seja, lesões de coloração marrom-alaranjada, o que dá o aspecto enferrujado para a planta.
Manchas foliares
Dentre as manchas foliares, a mancha amarela é a principal para o trigo no Brasil. Apesar de perdas em torno de 15% serem mais comuns, em épocas mais chuvosas, a quebra pode chegar até a 50%
Seus sintomas consistem em pontos marrom escuros envoltos de halos amarelos que tomam formas elípticas ao longo das folhas. Dessa forma, a doença reduz a área verde foliar e consequentemente o rendimento dos grãos.
Espigas e grãos
A giberela ou fusariose é a doença de maior importância quando os danos são nas espigas e grãos de trigo. Os sintomas iniciais podem ser vistos nas aristas que ficam desviadas do sentido das espiguetas saudáveis. Com o passar do tempo, as aristas e espiguetas ficam com coloração esbranquiçada ou palha, com isso, os grãos ficam chochos, enrugados e com cores branco-rosadas a pardo-claras.
Soluções para combater doenças no trigo
Para o especialista da Embrapa, para evitar as doenças fúngicas no trigo, é preciso olhar para a lavoura como um todo, considerando todos os aspectos do começo ao fim da safra. "Por exemplo, um produtor não pode fazer o tratamento de sementes com fungicidas, mas esquecer de fazer a rotação de culturas, ou fazer o controle químico, mas esquecer a adubação. Para isso, também é preciso levar em consideração o tamanho do nosso país, a incidência e a intensidade das doenças em cada região."
Algumas estratégias sugeridas para controlar as doenças do trigo são:
Rotação de culturas, visando eliminar ou reduzir o inóculo inicial.
Uso de sementes sadias para evitar a introdução de patógenos na área.
Tratamento de sementes para proteger o potencial inicial da lavoura.
Escolha da época de semeaduras e cultivares com ciclo definido, a fim de evitar período com condições favoráveis à doença.
Uso de cultivares resistentes que reduzem o impacto da infecção na planta.
Monitoramento da lavoura para manejo com fungicidas.
Nesse aspecto, a Bayer conta com Nativo® e Fox® Xpro para auxiliar na sua lavoura.
Nativo® tem dois modos de ação, efeito de vigor e impulsiona a velocidade de arranque e crescimento da planta, enquanto Fox® Xpro possui três modos de ação e três ingredientes ativos, entre eles bixafen e a carboxamida exclusiva da Bayer.
Ambos fungicidas são mesostêmicos e sistêmicos para controlar as principais doenças fúngicas que acometem o trigo.