Blog do Agro

Aprenda como fazer o manejo correto da dessecação da soja na pré-colheita

Aprenda como fazer o manejo correto da dessecação da soja na pré-colheita19 de julho de 2022 /// 4 minutos de leitura

Já existem, hoje, diversas estratégias para aumentar a produção de sua lavoura. No caso dos grãos, a dessecação da soja é um processo que beneficia tanto a cultura atual quanto a da próxima safra a ser implementada.

Mas vá com calma, esse processo é minucioso e pequenos erros geram grandes consequências. Neste artigo, fique por dentro de como realizar a dessecação pré-colheita da soja!

O que é dessecação da soja?

A dessecação da soja é um processo utilizado principalmente na produção de grãos. Ela consiste na aplicação de compostos químicos em quantidade correta para:

  • Antecipar a colheita;
  • Manter a lavoura com uma produção uniforme;
  • Eliminar plantas daninhas que prejudiquem a cultura.

Quando esse processo é efetuado, a plantação morre e os grãos amadurecem mais rápido. Essa ação permite uma antecipação na média de cinco dias de safra.

Por que a dessecação da soja é tão importante?

Normalmente, após o cultivo da soja, os produtores introduzem na lavoura a plantação de milho, por exemplo. Portanto, se houver atraso na implementação da próxima cultura, ela fica propensa a um menor índice de produção.

Essa diminuição na produtividade acontece pela planta não aproveitar 100% a época de alta produção dos grãos. Ou seja, os melhores dias que ela tem para se nutrir de acordo com o clima e o solo.

Portanto, com alguns dias de atraso na implementação da próxima cultura já é o suficiente para uma baixa na produção. Sendo assim, antecipando a colheita da soja, você pode adiantar o plantio do milho e otimizar sua produção.

Outro fator importante é o controle de plantas daninhas, tanto na cultura atual, quanto para a próxima a ser introduzida. Assim a lavoura fica livre dessas infestações que também prejudicam a qualidade e quantidade dos grãos.

Qual a hora certa de dessecar a soja?

O momento certo para iniciar a dessecação é quando a soja inicia o estágio reprodutivo R7.2. Ou seja, quando 50% das vagens já atingiram o grau de maturação completa.

As vagens maturadas apresentam coloração amarronzada ou bronzeada. Nesse estágio as plantas também apresentam algumas folhas amareladas e murchas, indicando que é o momento certo para a aplicação.

É válido lembrar que a colheita tardia, após a dessecação pode resultar em grandes problemas, como:

  • Perdas com abertura das vagens;
  • Grãos “ardidos”, fermentados ou mofados;
  • Germinação no próprio pé (dentro da vagem).

É válido antecipar ainda mais minha colheita de soja?

Essa ação não é recomendada pois nos estágios de R5 e R6 os grãos ainda estão em processo de expansão e nutrição. Ou seja, se a dessecação foi realizada nesses estágios, haverá uma queda de produção, em alguns casos, maiores que 25%.

Quais produtos usados na dessecação da soja?

Para saber qual é o melhor produto a ser aplicado em sua lavoura, é necessário consultar um profissional agrônomo. Ele apontará quais plantas daninhas estão presentes no campo e suas respectivas resistências. E acesse o Espaço Bayer para falar com um de nossos especialistas.

Dessecação de soja pré-plantio

A dessecação pré-plantio ou antecipada é o termo utilizado para o controle de ervas daninhas antes da semeadura da soja. Essa ação contribui diretamente para uma boa produção dentro da lavoura, livrando a plantação das diferentes ameaças presentes no solo.

Riscos da dessecação

A dessecação é um processo cuidadoso, pequenos problemas internos ou externos no processo afetam diretamente o resultado, tais como:

  • Se ocorrer uma chuva no 7º dia de aplicação do produto, o produtor corre o risco de ter perdas na sua lavoura. A soja murchará e encharcará, condição perfeita para a introdução de uma doença;
  • Aplicação no estágio errado significará perdas consideráveis na produção;
  • A dosagem incorreta dos compostos resulta em respectivos prejuízos. Se você aplicar uma menor quantidade, terá que fazer de novo e se a dose for maior, será um desperdício de produto.

A dessecação é um processo importante para os grandes produtores de terra. Esse ato impulsiona a produção de uma safrinha e evita eventuais perdas por conta de chuvas na região.

Agora que você já sabe a importância da dessecação da soja, que tal ficar por dentro de como alcançar altas produtividades em sua lavoura!

exclusivo para usuários logadosArtigos com seus temas de interesseRealize seu login para escolher os temas de seu maior interesse. Você poderá acessá-los a qualquer momento, sem perder de vista nenhum conteúdo de relevância pra você.