Vazio sanitário da soja: o que, como funciona e quais as vantagens para sua safra
O vazio sanitário da soja é um período obrigatório sem cultivo de soja em uma área específica, visando reduzir a proliferação de doenças e pragas. Essa prática ajuda a minimizar a resistência de patógenos, melhorando a saúde das plantas e aumentando a produtividade das lavouras subsequentes.11 de outubro de 2024 /// 3 minutos de leituraManter a lavoura livre de pragas e doenças é um dos principais desafios de quem quer aumentar a produtividade e reduzir os custos operacionais da fazenda. Para vencer esse desafio, é necessário utilizar diversas estratégias de controle.
Uma delas é adotar o vazio sanitário da soja. Implementada em todos os estados produtores do país, essa prática visa interromper o ciclo de desenvolvimento e reprodução de insetos-praga e patógenos, principalmente do fungo causador da ferrugem asiática.
Neste artigo, explicaremos como essa medida funciona, por que adotar essa estratégia é importante e como aplicá-la na plantação para garantir bons resultados.
O que é o vazio sanitário da soja?
O vazio sanitário é o período em que é proibido manter plantas de soja vivas na lavoura. Essa estratégia é coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O objetivo da medida é interromper o ciclo de vida de pragas e doenças, especialmente da ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. Como as plantas são eliminadas da área de plantio durante esse período, é possível reduzir a quantidade de esporos.
Afinal, sem hospedeiros vivos em campo, não há inoculação e desenvolvimento do patógeno. Isso reduz a pressão do inóculo de doenças, evitando perdas relacionadas à produtividade e custos operacionais.
Quanto tempo dura o vazio sanitário da soja?
Esse período em que as plantas de soja devem ser eliminadas do campo duram, no mínimo, 90 dias. No entanto, essa é apenas uma referência, já que as datas de início e término dessa época podem variar anualmente conforme as análises realizadas pelo MAPA.
Qual é a época do vazio sanitário da soja?
A época de ausência varia conforme o estado. O MAPA considera diversos fatores, como condições climáticas e incidências de pragas e doenças, para definir as datas exatas.
Além desses dados técnicos, os servidores do Ministério também realizam reuniões com os órgãos estaduais de defesa vegetal para analisar, de forma conjunta, quais as melhores datas para implementar o vazio.
Somente depois disso, é publicado um calendário personalizado para cada região produtora.
Vale lembrar que as datas desse ciclo de ausência são modificadas anualmente por conta da variabilidade dos fatores mencionados acima. Por isso, um novo calendário é publicado todos os anos. Confira abaixo:
Calendário do vazio sanitário da soja em diferentes estados brasileiros. Fonte: Governo Federal
Qual a importância do vazio sanitário?
O vazio sanitário da soja é importante por ser uma estratégia que protege a produtividade e evita os danos causados por pragas e doenças que afetam a oleaginosa.
Para se ter uma ideia do tamanho do prejuízo que o fungo da ferrugem pode causar, dados do Consórcio Antiferrugem revelaram que ele pode causar perdas de até 90% no cultivo se não for manejada adequadamente.
Isso se deve às características do fungo que causa esse problema. O P. pachyrhizi se dissemina pelo vento, que carrega suas estruturas de reprodução (os esporos) para diversas áreas produtivas.
No entanto, esses esporos se desenvolvem apenas quando encontram um hospedeiro vivo. Ao eliminar as plantas de soja do campo, esse ciclo de reprodução é interrompido. Assim, é possível reduzir a velocidade de disseminação desse patógeno e evitar os danos que ele poderia causar na plantação.
Além de promover esse resultado, ao adotar essa prática, você, produtor, é beneficiado de diferentes formas. Confira abaixo as principais vantagens de respeitar esse período.
Quais os benefícios do vazio sanitário?
A principal vantagem de adotar essa medida é controlar a ferrugem asiática e reduzir a pressão dessa doença na próxima safra. E esse resultado não deve ser ignorado. Afinal, caso a doença infecte a lavoura, você provavelmente terá que gastar muito para evitar prejuízo.
Vale lembrar que essa medida também facilita o manejo de plantas voluntárias, complementando a estratégia de controle. Por conta desses benefícios, respeitar essa época é essencial para garantir a saúde da plantação, aumentar a produtividade da lavoura e melhorar a qualidade dos grãos.
Veja mais: A importância das sementes de qualidade
Regras e regulamentos sobre o vazio sanitário de soja no Brasil
O vazio sanitário de soja no Brasil é regulamentado pelo MAPA. Isso significa que as regras que definem quando e como esse período deve ser implementado no campo são definidos pelo Ministério.
Conforme explicado, o MAPA faz avaliações anuais de um conjunto de fatores para definir um calendário com datas personalizadas para cada estado. Por isso, ele é publicado anualmente por meio de uma portaria.
É importante destacar que você, sojicultor, é obrigado a cumprir e respeitar o período de exclusão de plantas do campo definidos. Isso porque a prática é obrigatória para produtores de 20 estados do país, além do Distrito Federal.
Para garantir que estão cumprindo essa obrigatoriedade, cada estado mantém seu próprio órgão de fiscalização para acompanhar a adesão e o cumprimento da portaria.
Caso você descumpra, poderá receber multas e outras penalidades impostas pelos órgãos. Os produtores do Mato Grosso do Sul que não cumprem essa portaria, por exemplo, podem receber multas de até R$ 25 mil.
Como implementar o vazio sanitário da soja?
O MAPA até define o calendário do vazio sanitário da soja, mas quem executa essa estratégia é você, produtor! E a forma mais fácil de colocar em prática é seguir o passo a passo abaixo. Confira:
1. Consulte a portaria mais recente
O primeiro passo é consultar a portaria mais recente sobre esse assunto. Ela deve ser vista antes de cada safra para confirmar a época para a sua região.
2. Faça um planejamento para cumprir esse período
Com base nas informações do calendário, você deve se planejar para cumprir o que diz a portaria. Esse planejamento deve incluir quais atividades precisam ser realizadas e como elas devem ser executadas para manter a área de cultivo totalmente livre de plantas durante o período estipulado.
3. Execute o planejamento
O próximo passo é realizar as atividades previstas no planejamento. Normalmente, essas tarefas incluem:
Interrupção total do plantio da oleaginosa;
Limpeza da área de cultivo após a colheita;
Aplicação de defensivos ou uso de métodos físicos para destruir todas as plantas da oleaginosa da fazenda, incluindo as tigueras;
Eliminação de restos de culturas anteriores;
Limpeza e desinfecção de todas as máquinas e equipamentos utilizados na lavoura.
4. Faça o monitoramento contínuo da lavoura
Você deve fazer o monitoramento mesmo durante a época de vazio sanitário. Isso é fundamental para identificar e eliminar qualquer planta que surgir durante o período e manter a área livre de qualquer hospedeiro de pragas e doenças.
5. Proteja o solo
Embora seja uma fase em que não se deve plantar a soja, você precisa adotar medidas para proteger o terreno e evitar o surgimento de problemas como plantas daninhas e erosão. Para isso, aproveite para fazer uma análise do solo.
Com base nos resultados dessa avaliação, fica mais fácil decidir quais medidas de manejo agrícola adotar para melhorar as características do terreno e prepará-lo para a próxima safra.
Essas medidas podem incluir o plantio de culturas de cobertura, adubação verde e rotação de culturas com espécies não-hospedeiras de pragas e doenças, por exemplo.
Seguindo esse passo a passo, você não apenas mantém o fungo da ferrugem-asiática bem longe da sua lavoura, como também aumentará sua produtividade e deixará o solo pronto para as próximas safras.
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