Conheça 4 benefícios do cultivo do trigo no inverno
De acordo com a EMBRAPA, o cultivo do trigo no inverno é fundamental para a sustentabilidade da atividade agrícola.05 de agosto de 2024 /// 10 minutos de leituraO trigo (Triticum spp.) é uma cultura de grande importância para o agronegócio brasileiro. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), os benefícios do cultivo do trigo no inverno contribuem para a rentabilidade do produtor e para a sustentabilidade da agricultura.
Um artigo científico publicado por pesquisadores da Universidade Estadual do Kansas aponta que a rotação de culturas com o trigo melhora as características químicas, físicas e biológicas do solo, e pode reduzir a pressão de algumas espécies de nematoides. Além disso, o plantio do trigo no inverno evita o pousio e contribui para o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas.
Continue essa leitura para conhecer 4 benefícios do cultivo do trigo no inverno.
Características da cultura do trigo
O Guia Prático de Plantas de Cobertura, desenvolvido pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), revela que o trigo é semeado principalmente no Sul do Brasil, mas também é cultivado no Cerrado. O trigo é uma alternativa para rotação de culturas durante o inverno em ambas as regiões.
De acordo com o guia da ESALQ, as principais características da cultura do trigo são:
Estrutura: mede de 0,5 a 7,5m de altura, apresenta raiz fasciculada, flores em forma de espigueta e fruto cariopse.
Janela de plantio ideal: de abril a junho.
Semeadura: 60 plantas por metro linear, espaçamento entre linhas de 0,20 m, totalizando 720 kg de semente por hectare.
Ciclo de florescimento: 50 a 70 dias.
Hábito de crescimento: herbáceo, ereto.
Condições climáticas favoráveis: temperaturas amenas, em torno de 20º C, e dias longos.
Exigência nutricional: solos de textura média, férteis e com pH em torno de 6,0.
Solos favoráveis: profundos, descompactados, com boa drenagem e não declivosos.
Conforme o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IAPAR), o Brasil colhe cerca de 6,2 milhões de toneladas de trigo anualmente. Ainda de acordo com o instituto, o estado do Paraná (PR) cultiva o trigo em 1,12 milhão de hectares e se destaca como o maior produtor do grão.
Benefícios do cultivo do trigo no inverno
Segundo a EMBRAPA, o trigo é uma planta que suporta baixas temperaturas, e por isso é cultivado em mais de 80% da área de inverno do país. Além de produzir alimento e gerar renda para o agricultor, o trigo é reconhecido como uma planta estratégica para a diversificação de cultivos.
Os principais benefícios do cultivo do trigo no inverno estão associados à rotação de culturas. Segundo a EMBRAPA, especificamente na Região Sul, é possível adotar diversas combinações de rotação de culturas, como, por exemplo, soja/trigo/milho, soja/trigo/feijão e milho/nabo forrageiro/trigo/soja.
Conheça 4 benefícios da rotação de culturas com o trigo no inverno:
Manejo de plantas daninhas
O plantio do trigo no inverno evita o pousio e fornece palhada para cobrir o solo, suprimindo a pressão de plantas daninhas. A palhada do trigo também apresenta efeito alelopático, o que inibe a emergência e o desenvolvimento de algumas espécies de plantas invasoras.
Conforme boletim técnico da EMBRAPA, o trigo é um importante aliado no manejo de plantas daninhas de difícil controle, como o capim-amargoso (Digitaria insularis) e as três espécies de buva (Conyza bonariensis, C. canadensis e C. sumatrensis).
Manejo de pragas, doenças e nematoides
O trigo não hospeda várias doenças e pragas que afetam os cultivos de soja, milho, entre outros. Por esse motivo, o plantio do trigo quebra o ciclo de desenvolvimento desses organismos durante a entressafra.
Além disso, de acordo com estudo realizado por pesquisadores da Universidade Estadual de Maringá (UEM), algumas cultivares de trigo podem reduzir a reprodução de nematoides das espécies nematoide-das-galhas (M. javanica) e nematoide-das-lesões-radiculares (Pratylenchus brachyurus).
Conservação do solo
Enquanto o trigo se desenvolve, suas raízes aumentam a infiltração de água no solo. Após a dessecação, a palhada do trigo cobre o solo, reduzindo a temperatura e retendo umidade. Segundo a EMBRAPA, estes fatores ajudam a reduzir o estresse hídrico da soja semeada após o trigo.
De modo geral, o cultivo do trigo melhora as características químicas e físicas do solo, promove o sistema plantio direto e contribui para a agricultura de baixo carbono.
Uma pesquisa realizada pela EMBRAPA Trigo em parceria com a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) comprovou que o trigo pode sequestrar mais carbono do que emite para a atmosfera. Conforme o experimento, o trigo absorveu da atmosfera um total de 7.540 kg de dióxido de carbono (CO2) por hectare durante o ciclo de produção, neutralizando as emissões dos períodos de pousio e garantindo o suprimento líquido de 1.850 kg de CO2 por hectare.
Aumento da produtividade da soja
A EMBRAPA conduziu um estudo nas safras 2017/2018 e 2018/2019 em Londrina (PR), e constatou que o cultivo de trigo no inverno pode resultar em um aumento superior a 50% na produtividade da soja em relação ao pousio.
FieldView para o manejo do trigo no inverno
A plataforma FIELDVIEW™, da Bayer, captura dados da lavoura Ia partir de sensores instalados em maquinários e imagens de satélite. A ferramenta também armazena informações fornecidas pelo agricultor, como histórico da lavoura, registros de monitoramento de pragas, doenças e plantas daninhas, e uso de insumos.
Para ajudar o produtor na tomada de decisão, a plataforma FIELDVIEW™ analisa todos esses dados e fornece insights valiosos sobre as necessidades da lavouraI. Com este recurso, a adoção da rotação de culturas com o trigo pode ser realizada de forma estratégica, considerando as características de cada talhão da lavoura.
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Se quiser conhecer melhor a estratégia de rotação de culturas, assista ao Impulso Negócios EP. 5: