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Conheça 3 tecnologias digitais para cultivo protegido

Automação de processos, sensores remotos e gestão digital estão maximizando os benefícios do cultivo protegido.02 de agosto de 2024 /// 10 minutos de leitura
homem mexendo no tablet

O cultivo protegido integra práticas e tecnologias desenvolvidas para controlar variáveis como temperatura, umidade do ar, radiação, solo, vento e composição atmosférica. De acordo com publicação da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP), produtores adotam essa técnica para produzir mudas, legumes, frutos e hortaliças com mais segurança.

O material da FAEP explica que o cultivo protegido pode envolver o uso de plástico para cobertura de solo, quebra-ventos, túneis altos e baixos, tubos de irrigação e telas. O cultivo protegido em estufa é o mais comum no Brasil, e utiliza vários desses recursos.

Conforme publicação da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ),  os benefícios do cultivo protegido são:

  • Cultivo em épocas que normalmente não seriam adequadas ao sistema a céu aberto.

  • Uso otimizado da água.

  • Melhor aproveitamento de nutrientes, luz solar e CO2.

  • Redução do uso de fertilizantes e defensivos.

  • Redução do ciclo das culturas.

  • Oferta de produtos durante o ano todo.

O cultivo protegido também promove uma produção mais eficiente. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), os produtos originados em cultivo protegido são considerados mais limpos, seguros e de melhor qualidade.

Conforme artigo técnico da EMBRAPA, estes benefícios têm sido maximizados pela adoção de tecnologias digitais no cultivo protegido. Recursos como a automação de processos, sensores remotos e gestão do cultivo via ferramentas digitais estão aumentando a precisão do manejo nas estufas e transformando a olericultura. 

Continue esta leitura para conhecer 3 tecnologias digitais para cultivo protegido que podem aumentar a eficiência da olericultura. 

 

Principais tecnologias digitais para cultivo protegido

Segundo a EMBRAPA, as principais tecnologias digitais adotadas na olericultura são utilizadas de forma integrada. De modo geral, os dispositivos instalados nas estufas se comunicam e geram benefícios múltiplos para o agricultor.

Conheça as principais tecnologias digitais para o cultivo em ambiente protegido:

  • Sensoriamento remoto
    Os sensores são equipamentos que podem ser distribuídos na estufa para capturar diversas informações. Esta ferramenta pode monitorar o microclima no cultivo protegido, o desenvolvimento das plantas, a ocorrência de pragas e doenças, e as necessidades hídricas e nutricionais dos cultivos. Os dados obtidos pelos sensores podem ser utilizados para alimentar um sistema de automação de processos ou uma ferramenta de gestão da estufa.

  • Ferramentas de gestão da estufa
    As ferramentas de gestão da estufa se parecem com as utilizadas por produtores de grãos em larga escala. Os dados fornecidos por sensores e pelos agricultores são analisados a partir de um algoritmo, que gera indicadores para ajudar na tomada de decisão. Esse recurso é importante para que agricultores possam gerenciar a estufa à distância ou acompanhar processos automatizados. 

  • Automação
    A automação é a tecnologia que reduz a necessidade de trabalho humano nas estufas, e realiza operações com mais precisão. Em estufas modernas, que integram sensores e ferramentas de gestão, a automação pode controlar variáveis como temperatura, ventilação, iluminação e nebulização, além do fornecimento de CO2, água e nutrientes.

     

Benefícios da digitalização da olericultura em cultivo protegido

A EMBRAPA explica que os benefícios da digitalização da olericultura em cultivo protegido impactam a qualidade da produção, a eficiência das operações e a rentabilidade do produtor. 

A introdução destas tecnologias contribui para uma transformação no setor de olericultura, que ainda é pouco mecanizado. A partir da adoção de ferramentas e equipamentos que reduzem o esforço humano, as tecnologias digitais podem ser implementadas com mais facilidade. 

Ainda segundo o artigo da EMBRAPA, a mão de obra qualificada para olericultura em ambiente protegido está diminuindo. Neste cenário, as tecnologias digitais podem suprir a demanda de mão de obra.

De modo geral, as tecnologias digitais possibilitam a adoção de uma série de estratégias de manejo otimizado, que contribuem para a redução de desperdício de insumos e de perdas de produção na olericultura em ambiente protegido. Como consequência, a atividade se torna mais sustentável e rentável. 

 

Sivanto Prime para manejo de pragas da horticultura

O inseticida SIVANTO® PRIME foi desenvolvido pela Bayer para manejar as principais pragas da horticultura. Este produto é um inseticida sistêmico, de contato e de ingestão do grupo químico das butenolidas.

SIVANTO® PRIME pode ser utilizado para manejar pragas que afetam produtos importantes da olericultura, como tomate, alface, batata e pepino:

  • Tomate
    O inseticida pode ser utilizado para manejar a mosca-branca (Bemisia tabaci Biotipo B). SIVANTO® PRIME pode ser aplicado via gotejamento ou pulverização foliar.

  • Alface
    O alvo de SIVANTO® PRIME na alface é o pulgão (Myzus persicae). Recomenda-se que o produto seja aplicado via pulverização foliar.

  • Batata
    SIVANTO® PRIME pode ser utilizado via pulverização foliar para manejar a mosca-branca no batateiro(Bemisia tabaci Biotipo B).

  • Pepino
    O produto controla a mosca-branca (Bemisia tabaci Biotipo B) e o pulgão (Myzus persicae). SIVANTO® PRIME deve ser aplicado via gotejamento ou esguicho para manejar a mosca-branca no pepino. Para manejar o pulgão, o produto deve ser aplicado via pulverização foliar. 

O inseticida SIVANTO® PRIME é registrado para manejar pragas em 50 cultivos. Para conhecer todas as culturas que podem ser protegidas por SIVANTO® PRIME, clique aqui.

Saiba mais sobre como as tecnologias digitais estão sendo utilizadas no campo no Impulso News EP. 04:

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