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Tire suas dúvidas sobre a colheita da batata

Saiba como otimizar os processos para preservar a qualidade do produto.11 de novembro de 2022 /// 8 minutos de leitura

A Batata É A Principal Hortaliça produzida no Brasil. Com uma produção anual de aproximadamente 3,5 milhões de toneladas, a cultura envolve cerca de 5 mil produtores em 30 regiões distribuídas pelos estados MG, SP, PR, RS, SC, GO e BA.

Assim como a maioria dos alimentos consumidos in natura, a batata exige muita atenção em todas as etapas de produção. O objetivo é evitar que o produto perca valor de mercado em decorrência de deformações causadas por danos mecânicos, fisiológicos ou fitossanitários.

Embora Pragas e doenças possam causar danos irreversíveis à produção ao longo da safra, é na colheita e na pós-colheita que a atenção deve ser redobrada para manter o padrão de qualidade da batata. Afinal, após meses de trabalho, É Extremamente Indesejável Perder Rentabilidade no momento da comercialização.


FIQUE DE OLHO

Outro aspecto de elevada importância na produção de batata, é o teor de matéria seca, tanto para os mercados de produtos frescos quanto para os de processamento. Os tubérculos com matéria seca acima de 18-20% tendem a ser mais suscetíveis a danos, pois se desintegram com mais facilidade quando cozidos. Porém, para o processamento é necessário um teor elevado de matéria seca para atingir uma boa cor na fritura, de modo que se específica, geralmente, de 20-25% os teores ideais. Atenção especial na adubação, os teores de nitrogênio, potássio e magnésio podem ter influências sobre o teor de matéria seca dos tubérculos.

Para te ajudar a entender como evitar perdas durante a colheita e a pós-colheita da batata, preparamos este artigo com informações estratégicas sobre ambas as operações. Confira!


Perdas na cultura da batata

O Boletim Técnico Da Embrapa explica que, dependendo da posição de quem avalia, as perdas na cultura da batata podem ser diferentes:

  • Produtor As perdas podem ser as batatas não colhidas no campo, ou os efeitos de condições que reduzem a produtividade da lavoura. Também podem ser consideradas perdas as batatas atacadas por pragas e doenças, ou que foram afetadas por clima desfavorável.
  • Beneficiador O beneficiador pode considerar como perda a quantidade de batatas descartadas por defeitos, e o percentual do produto que foi classificado nos tipos de menor valor comercial.
  • Comercialização O descarte é a principal causa de perdas na comercialização. Além disso, até mesmo as oscilações de preços do mercado podem ser chamadas de perdas, pois afetam a demanda da batata.

Para se ter uma ideia dos possíveis prejuízos à batata durante os processos de colheita e pós-colheita, tenha em mente o exemplo do sistema de manuseio pós-colheita para venda da batata lavada exposta a granel em gondolas de supermercado.

Segundo a Embrapa, este sistema pode envolver cerca de 20 operações nos diferentes segmentos da cadeia de pós-colheita, integrando basicamente:

  • O produtor, que realiza as operações de colheita.
  • O beneficiador, que executa os processos de limpeza, classificação e embalagem do produto.
  • A comercialização, do atacado ao varejo.
  • O consumidor final.

Do campo até a mesa do consumidor, estas 20 operações ocorrem na seguinte sequência:

1. suspensão de irrigação e desenterro;
2. secagem dos tubérculos a campo;
3. recolhimento dos tubérculos em sacos ou caixas;
4. carregamento em caminhões;
5. transporte para o galpão de beneficiamento;
6. descarga;
7. lavação (ou escovação);
8. secagem;
9. seleção;
10. classificação;
11. ensacamento;
12. empilhamento;
13. carregamento em caminhões;
14. transporte para o atacado;
15. descarga;
16. empilhamento;
17. venda e carregamento;
18. transporte para o varejo;
19. descarregamento;
20. exposição a granel em gôndolas.

Durante as etapas de colheita, seleção, beneficiamento, transporte, armazenamento e comercialização, os tubérculos de batata geralmente são expostos à compressão, vibração, amassamento, cortes e rachaduras.

Estes danos induzem alterações fisiológicas e metabólicas e podem causar mudança acentuada no sabor, cheiro e coloração do produto. Como consequência, o tubérculo pode apresentar esverdeamento, queimadura e brotação, deterioração por patógenos e pragas.

Por esse motivo, a comercialização da batata in natura segue a Portaria nº 69 de 21/02/95, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que classifica a produção de acordo com as tabelas a seguir:

Classificação dos tubérculos quanto ao comprimento e largura, segundo Portaria nº 69 de 21/02/95 do MAPA. Fonte: Embrapa.

Limites máximos de defeitos por tipos expressos em porcentagem de peso na amostra. Fonte: Embrapa.

Neste cenário, a melhor forma de garantir que a produção de batata esteja adequada aos padrões do MAPA em relação aos limites de defeito é realizar um bom cultivo com manejo adequado, boa colheita e um bom processo de pós-colheita.


Como realizar a colheita da batata?

A colheita deve ocorrer quando as ramas secam naturalmente ou de forma antecipada, após aplicação de herbicida para dessecação ou de produto desfolhante.

Para saber se é o momento certo de colher, avalie o ciclo da variedade cultivada, verifique se as hastes estão secas e se os tubérculos estão com a película firme. Estas condições podem ser observadas de 10 a14 dias após a morte da parte aérea da planta. Quando o tubérculo é colhido precocemente, a periderme ainda está imatura e pouco resistente, havendo maior chance de ocorrerem danos, principalmente de "soltar a pele" ao serem friccionados.

A colheita geralmente é realizada manualmente em áreas pequenas, com auxílio de enxadas ou arado de aiveca, e catação manual dos tubérculos.

Em áreas maiores e planas, a colheita pode ser semi-mecanizada. Neste caso são utilizadas arrancadeiras, que desfazem as leiras e expõem os tubérculos para catação manual.

Nestas áreas, a colheita também pode ser mecanizada, por meio de colhedoras tracionadas, puxadas por trator, que retiram os tubérculos do solo e os transferem, parcialmente limpos, para os equipamentos de transporte.

Confira algumas Dicas da Embrapa para que Produtores Acertem na Colheita de Batata:

  • Selecionar para o plantio cultivares bem adaptadas à região;
  • Monitorar Pragas e Doenças Que Causam Danos Diretos Nos Tubérculos na fase de produção;
  • Não realizar a colheita quando o solo estiver excessivamente molhado ou úmido para evitar lama e apodrecimento da batata;
  • Não realizar a colheita com o solo muito seco, para evitar danos mecânicos;
  • Evitar exposição excessiva dos tubérculos ao sol após o desenterro;
  • Utilizar embalagens limpas para o processo de colheita e transporte;
  • Tomar cuidado no transporte do produto da lavoura até o beneficiamento.

Além disso, é fundamental respeitar o período de secagem dos tubérculos no campo. O tempo de 30 a 60 minutos ajuda a manter a resistência da película, o que evita perdas por danos mecânicos.

Treinar os colhedores que trabalham na lavoura também pode fazer a diferença. O objetivo deve ser ajudá-los a evitar ferimentos desnecessários nos tubérculos durante o recolhimento.


Como realizar a pós-colheita da batata?

Durante o processo de pós-colheita, a exposição dos tubérculos ao sol deve ser evitada para que o produto não fique esverdeado e não murche.

Para que o transporte não comprometa a qualidade da batata, é recomendado que sejam utilizadas big-bags, sacos ou caixas com muito cuidado. É fundamental evitar danos mecânicos no produto neste momento.

Tanto no transporte quanto no armazenamento, o produto deve ser mantido em local aerado, fresco e ventilado. Em caso de armazenamento refrigerado, evitar temperatura inferior a 10 °C.

Como o beneficiador é quem mais manuseia o alimento no pós-colheita, As Principais Dicas Para Este Agente São:

  • Fazer higienização e sanitização periódicas dos equipamentos de beneficiamento;
  • Utilizar água de boa qualidade no processo de limpeza dos tubérculos;
  • Utilizar escovas de material adequado na etapa de lavagem, para que não causem ferimentos nos tubérculos;
  • Ajustar as máquinas de beneficiamento para evitar ferimentos desnecessários nos tubérculos;
  • Ajustar a temperatura e a velocidade do vento do túnel de secagem da batata lavada;
  • Selecionar o tipo de embalagem, a classe de produto e o volume, de acordo com a demanda dos diferentes segmentos do mercado;
  • Treinar os operários que fazem a seleção visual dos tubérculos para descartar as batatas com defeitos mais graves;
  • Descartar separadamente todos os tubérculos doentes ou apodrecidos para evitar contaminações e perdas posteriores.

Lembrando que todo sucesso da colheita e pós-colheita é gerado inicialmente na fase de escolha da variedade a ser cultivada, além das práticas de manejo de culturas com influência no teor da matéria seca:

  • Selecionar a variedade correta para atender às necessidades de produção da matéria seca;
  • Selecionar sementes de qualidade com menos riscos de doenças;
  • Evitar campos com fatores adversos, como drenagem ruim ou baixos recursos de retenção de água, conhecendo o histórico de cultivo da área;
  • Garantir controle de nematóides, e um bom programa de pulverização contra pragas e doenças;

Para que não exista desperdício de alimento, é interessante identificar mercados consumidores alternativos para tubérculos de tipos e classes de menor valor econômico.

Batatas pequenas ou danificadas que não apresentam alterações fisiológicas são boas para consumo humano, mas muitas vezes vão para o lixo apenas por conta da aparência do alimento. Criar um caminho para este tipo de produto é mais rentabilidade e sustentabilidade para a produção de batata no Brasil.

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