A importância das biotecnologias no cultivo de soja e os benefícios aos agricultores.
Como as biotecnologias contribuíram para o avanço da agricultura nacional, especialmente no cultivo de soja? Conheça as vantagens para o agricultor e quais as boas práticas no plantio e manejo de refúgio, pensando em sua longevidade. 21 de julho de 2022O crescimento populacional global – que deve se aproximar de 10 bilhões de pessoas em 2050 - e o aumento na renda per capita da população são os dois principais fatores que tem elevado significativamente a demanda global por alimentos, bioenergias e outros agro-produtos.
Entretanto, o aumento da produção exige recursos naturais cada vez mais escassos e necessitam de atenção redobrada frente ao contexto de proteção ambiental e sustentabilidade. Assim, podemos dizer que o principal desafio da agricultura nas últimas décadas tem sido a elevação da produtividade das culturas, ou seja, produzir “mais em uma mesma área” e utilizando menos recursos. Nesse cenário, a tecnologia para agricultura e o uso de biotecnologia no cultivo de soja podem ser uma ferramenta valiosa.
O que é biotecnologia?
A biotecnologia é o ramo da ciência que estuda e aplica métodos de genética e biologia molecular para gerar novos produtos em diferentes áreas. Na saúde e na indústria, esse processo já vem sendo utilizado desde a década de 1970, e é hoje uma realidade muito comum em diversos produtos e insumos que utilizamos; e na agricultura, não tem sido diferente.
Desde o início da década de 90, iniciativas na produção agrícola tem contribuído de forma significante para o aumento da eficiência no campo, especialmente para a cultura da soja, o principal e mais importante caso de uso de biotecnologias no agro, e que é pauta do nosso programa.
Uma das primeiras e mais importantes biotecnologias com uso em grande escala para o cultivo de soja foi o Roundup Ready (RR), da Bayer, que promove a tolerância da cultura à herbicidas a base de glifosato. Outra de grande destaque, e que veio na sequência, foi a Intacta RR2 PRO®, também de propriedade da Bayer, e que confere a resistência das plantas contra pragas-chave, especialmente lagartas que causam desfolha e a formação dos grãos.
Vantagens da biotecnologia no cultivo de soja
Entre as principais vantagens no uso de cultivares de soja resistentes a pragas e tolerantes à herbicidas estão:
Redução no uso de defensivos agrícolas e, consequentemente, economia nos gastos com operações
Maior produtividade das lavouras em detrimento de menor competição das plantas daninhas e danos de pragas;
Facilita a implantação e cultivo de sistemas de produção, como o plantio direto na palha.
Em suma, além de otimizar a gestão da propriedade e reduzir os riscos, o uso da biotecnologia para cultivo de soja contribui para uma produção maior e mais sustentável.
Dicas para o produtor rural de cana-de-açúcar
O Impulso News também traz a fala do Diretor Executivo da ORPLANA - Organização de Associações dos Produtores de Cana do Brasil, Denis Arroyo. Ele orienta que os produtores devem prestar atenção à alguns pontos específicos da lavoura de cana-de-açúcar para melhores resultados com a produção de açúcar e álcool.
Boas práticas de Refúgio para cultivo de soja
A adoção de cultivares de soja com biotecnologias, no entanto, deve ser seguida de boas práticas que visem sua longevidade, proporcionando todos os benefícios citados anteriormente, à longo prazo. Nesse sentido, o plantio de refúgio se torna indispensável na estratégia de manejo da cultura.
Por isso, o programa também aborda a importância dessa prática, para o agricultor e para manutenção da tecnologia, bem como o instrui em relação aos principais fatores técnicos para bom uso desse sistema, afinal, o manejo correto da lavoura permite que haja eficiência elevada (produtividade), mesmo nessas áreas; o produtor ganha na produção e na perenidade da biotecnologia.
Mas esses são apenas alguns dos pontos de destaque do uso de soja com biotecnologia. Para entendermos ainda mais sobre o tema, essa edição do Papo e Prosa conta com três gran-des especialistas: o Prof. Dr. Marcos Fava Neves (USP e FGV); o diretor-chefe da Embrapa So-ja, Alexandre Nepomuceno; e Rafael Vicentini, líder de Marketing Brasil de Soja da Bayer.
Com esse timaço formado, vamos conhecer melhor como as biotecnologias têm contribuí-do para o avanço da agricultura nacional, especialmente no cultivo de soja, qual a importância do refúgio e como o agricultor pode implementá-lo e manejá-lo corretamente, mantendo os patama-res produtivos, além de conhecermos algumas das novidades que serão lançadas no mercado de soja, no curto prazo, como a Intacta2 Xtend®, a segunda geração de biotecnologias da Bayer para a cultura. Você não pode perder, acompanhe!