Mauro Costa Beber usa o clima a favor da produtividade
Conheça o produtor de Condor, no Rio Grande do Sul, que faz o planejamento de safra a partir da análise de dados do clima, protegendo a produtividade de sua lavouraOlhar para o céu e perceber as mudanças do vento, entender os caminhos que o clima pode tomar. No caso de Mauro Costa Beber, ele observa, anota e depois registra em seu computador.
Todo esse trabalho tem relação com algo que Mauro aprendeu desde cedo e que todo produtor rural precisa fazer: o planejamento da safra, que também inclui analisar a questão climática.
O sócio-proprietário da Agropecuária Brasitália, de Condor, no Rio Grande do Sul, conta com a experiência e o conhecimento de quem cresceu no campo para que a lavoura prospere, mas também com uma vasta base de dados para a tomada de decisão no negócio.
Há mais de 30 anos ele registra informações do clima para evitar as muitas surpresas que a agricultura pode trazer. É com base nessas estatísticas coletadas e organizadas por ele, que é feito o planejamento das operações de cada ciclo, incluindo a escolha de cultivares, os produtos que serão utilizados e a época de plantio.
"Comecei a anotar os dados de clima há 35 anos, mas eu só tinha aquilo como um dado mesmo. Faz oito anos que passei a analisar esses dados, relacionando-os com eventos que aconteceram, como El Niño e La Niña. Uso isso no planejamento aqui da nossa propriedade, tenho um banco de dados gigante que me trouxe muita assertividade nos manejos e no planejamento."
Esse conhecimento foi determinante para Mauro na safra 2023/2024, já que foi uma temporada cheia de desafios climáticos no estado.
Mas, para o produtor, estava tudo dentro do previsto, como ele mesmo conta: "Tudo o que aconteceu desde agosto de 2023 foi muito difícil para as culturas de inverno e para o plantio das culturas de verão. Mas as doenças e as pragas aconteceram exatamente como era previsto. Tivemos uma safra boa, mas com dificuldades devido ao excesso de chuvas e muitas doenças como a ferrugem-asiática."
Uma família dedicada à agricultura
A história de Mauro Costa Beber na agricultura vem de longa data, quando seu tataravô desembarcou no Brasil, em 1883, na época da imigração italiana.
Ele ganhou um lote de terra na região central do Rio Grande do Sul, onde começou o cultivo de alimentos.
Décadas depois, quando veio a mecanização da agricultura, a atividade se expandiu no estado e a família Beber mudou para fincar raízes na região onde está até hoje.
Essa paixão pela produção rural, que tem atravessado gerações, promete continuar por muitos anos ainda. "Sempre teve alguém na família dando continuidade. Eu sou agricultor, meus filhos estão inseridos no negócio e meus netos adoram agricultura e acho que vão dar sequência a esse trabalho por muito tempo, nesse setor que é apaixonante. Tem suas dificuldades, mas é apaixonante".
Parceria sólida para cuidar da lavoura
Os laços sólidos com parceiros de trabalho também são fundamentais para colher bons resultados.
É por isso que a Bayer faz parte dessa história, com produtos que auxiliam no manejo de pragas e doenças, protegendo a produtividade das lavouras de Mauro.
"Neste ano, eu sabia que, com o El Niño, o clima seria chuvoso e a ferrugem-asiática seria o foco. Já me planejei comprando os produtos da Bayer, que são os melhores para combater a ferrugem. A empresa tem um portfólio muito grande de produtos, que usamos de acordo com os eventos climáticos e as necessidades de cada ano", conta Mauro.
Como se vê, esse, esse produtor rural e pesquisador do clima é, sobretudo, um amante da agricultura brasileira: "Faz 44 anos que trabalho dia e noite, vivendo dessa atividade. Sou feliz no agro", conclui.