Blog do Agro

Como evitar a isoporização na cana-de-açúcar

Saiba como manejar esse problema para atingir o máximo potencial produtivo no seu canavia
23 de julho de 2024 /// 10 minutos de leitura
A isoporização provoca desidratação dos tecidos do colmo da cana, afetando a qualidade e rentabilidade.

O fenômeno conhecido como isoporização, ou chochamento da cana-de-açúcar, é uma desidratação dos tecidos do colmo.

À medida em que a planta vai perdendo água, o colmo adquire coloração branca e fica com uma aparência que se assemelha a um pedaço de isopor.

"A isoporização pode ser causada por maturação química, estresse hídrico, problemas com pragas, entre outros fatores. Por fim, a genética também pode levar ao problema, pois há cultivares que apresentam tendência à ", explica Carlos Azania, pesquisador científico do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

O início do problema se dá nas partes internas do colmo, evoluindo do centro para a parte externa. Ao longo do colmo, o fenômeno ocorre da ponta para a base, mas pode variar de acordo com a cultivar, o que acaba reduzindo o rendimento do canavial e afeta não só a qualidade, mas também o peso e a densidade dos colmos.


Sinais de isoporização na cana

Para identificar com mais facilidade os sintomas de isoporização, o melhor período para observação é o início da seca e ao longo de toda época de estiagem, quando os danos se agravam.

É o florescimento indesejado da cana-de-açúcar que acompanha as maiores intensidades de isoporização. Isso ocorre porque, após o florescimento, a planta interrompe a emissão de novos entrenós e direciona boa parte da água presente no colmo para suas estruturas reprodutivas. Esse processo provoca redução de peso nos colmos, impactando diretamente a comercialização e provocando perdas elevadas de produtividade e qualidade da cana.

Mas é importante destacar que, mesmo com a redução de água, o teor de açúcar dos colmos não é alterado. No entanto, a isoporização aumenta o teor de fibra nos colmos, afetando negativamente o processo de extração dos açúcares durante a moagem, o que reduz a eficiência industrial da usina.


O que provoca o florescimento?

O florescimento na cana-de-açúcar pode ser estimulado por diversos fatores, dentre eles:

  • Fotoperíodo: o pendoamento da cana-de-açúcar começa quando os dias apresentam menor horas de sol e amplitude térmica com pequenas variações entre o dia e a noite.

  • Temperatura: a indução ao florescimento do canavial é potencializada quando a temperatura noturna se mantém abaixo dos 18 graus por períodos maiores do que 10 dias.

  • Umidade: a falta de umidade no solo pode não só reduzir o florescimento, mas levar a cultura ao estresse hídrico, ocasionando a isoporização.


"A principal estratégia para evitar esse problema no canavial é o uso do maturador nas doses corretas, o controle das pragas como a broca-da-cana, irrigação quando possível e seleção de materiais que geneticamente não isoporizam", recomenda o pesquisador do IAC.


Estratégias de manejo para evitar a isoporização

Algumas estratégias de manejo recomendadas são:


- Adoção de variedades adequadas, com menores porcentagens de florescimento.


- Boas práticas agronômicas para promover um ambiente onde a cultura possa acessar a umidade adequada para se desenvolver, bem como um manejo nutricional equilibrado da lavoura.


- Planejamento de safra, pois as plantas das áreas do canavial que serão colhidas durante o período mais seco do ano são as mais suscetíveis à isoporização.

Com um bom planejamento de safra, é possível identificar essas áreas muito antes da colheita e saber onde realizar a aplicação de reguladores de crescimento.


- Uso de reguladores de crescimento para interferir no metabolismo da planta de cana com o objetivo de evitar o processo de florescimento e isoporização da cultura.


"Os reguladores de crescimento atuam nas relações hormonais da cana e podem promover, de acordo com sua finalidade de aplicação, o aumento do crescimento vegetativo - neste caso, o crescimento da biomassa - e principalmente inibir os processos de florescimento e isoporização, além da maturação das plantas", comenta Paulo Donadoni, Expert Cana-de-Açúcar na Bayer Brasil.


Ethrel: o regulador de crescimento da Bayer

Para isso, a Bayer tem em seu portfólio um dos reguladores de crescimento mais eficientes do mercado: o Ethrel®. Ele atua na fisiologia das plantas para melhorar o manejo agronômico no canavial.

"Ethrel® é um regulador de crescimento que traz na sua síntese o etefon, uma substância ativa capaz de reduzir o processo de formação do florescimento e da isoporização nos colmos da cana. O etefon induz a maturação química, aumenta os teores de sacarose e melhora os parâmetros tecnológicos da cana que será entregue à indústria", completa o especialista da Bayer.

Para utilizar o Ethrel® na cana-de-açúcar, a recomendação é aplicar o produto antes da indução floral por meio de pulverização aérea, sendo restrito a uma única aplicação por ciclo da cultura.


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