Sementes de qualidade: saiba como escolher as melhores opções para o seu cultivo
As sementes de qualidade têm características como alta produtividade, pureza genética e resistência a pragas, que contribuem para o desenvolvimento de uma lavoura mais saudável e rentável.29 de outubro de 2024O sucesso da lavoura começa pelo plantio de sementes de qualidade. Mais do que apenas a base para o crescimento de novas plantas, insumos de alta performance são o resultado de um processo rigoroso de seleção genética e produção controlada.
Esse processo é fundamental para aumentar seu potencial produtivo e garantir que seu plantio produza resultados mais uniformes, resistentes e lucrativos. Isso mostra que a escolha do cultivar, feita durante a fase de planejamento da safra, influencia na colheita.
Para se ter uma ideia do tamanho dessa influência, lavouras plantadas com esse insumo podem apresentar um aumento de produtividade entre 10% e 15%, segundo dados divulgados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.
Neste artigo, explicaremos como escolher uma boa opção e aproveitar ao máximo seus benefícios no campo.
O que são sementes de qualidade?
As sementes de qualidade são aquelas desenvolvidas a partir de um rigoroso processo de pesquisa e melhoramento genético.
Esse processo garante a produção de cultivares com características que agregam valor à agricultura, como maior resistência a pragas e doenças, além de um aumento no potencial produtivo.
Isso significa que o plantio desse insumo potencializa a produtividade da lavoura e garante um melhor retorno sobre o investimento.
Outro diferencial desse tipo é sua regulamentação. Elas são regulamentadas pela Lei nº 10.711/03, que as define como “material de reprodução vegetal” destinado à semeadura.
Para cumprir essa função, o insumo deve atender a padrões de atributos físicos, fisiológicos, sanitários e genéticos, conforme estabelecido pela legislação.
Além disso, a produção segue normas específicas, como as descritas na Instrução Normativa nº 9/2005.
Isso demonstra que elas precisam atender vários requisitos legais, que asseguram a produção de insumos que realmente agreguem valor à produção.
Como avaliar a qualidade da semente?
De acordo com José de Barros França Neto, pesquisador da Embrapa Soja, o potencial das sementes pode ser definido com base na análise de quatro atributos principais: qualidade física, genética, sanitária e fisiológica. Entenda por que eles são importantes a seguir:
Qualidade física
A qualidade física é avaliada pela pureza do lote. Esse processo inclui a verificação de impurezas, como terra, pedras, grãos de outras espécies e fragmentos vegetais.
Também é fundamental examinar se os grãos têm tamanho uniforme e se há danos mecânicos ou causados por pragas. Um lote deve apresentar elevado grau de pureza, tamanho adequado e estar livre de contaminantes.
Qualidade genética
Este atributo está relacionado à seleção genética feita durante o desenvolvimento. Insumos de alta qualidade genética devem pertencer ao cultivar indicado na embalagem, sem mistura com outras variedades.
Além disso, eles precisam apresentar características semelhantes em relação à altura, ciclo de cultivo, resistência a doenças e pragas. Em outras palavras, insumos de alto padrão genético apresentam pureza varietal, homogeneidade e um potencial produtivo elevado.
Qualidade sanitária
A qualidade sanitária está relacionada à presença de patógenos, como fungos, vírus e bactérias, que podem comprometer a germinação e o vigor das plantas. Esses microrganismos reduzem a viabilidade, o potencial produtivo e podem até disseminar doenças na lavoura.
Identificar esses agentes antes da semeadura é fundamental para decidir se o lote deve ser descartado ou se é melhor investir no manejo desses patógenos na plantação.
Qualidade fisiológica
O atributo fisiológico está relacionado ao vigor e à germinação. O vigor indica sua aptidão de gerar plantas fortes e resistentes. Já a germinação reflete sua capacidade de germinar e produzir plântulas.
Sementes com alta qualidade fisiológica apresentam maior capacidade de emergência e estabelecimento em campo, mesmo em condições desfavoráveis.
Como escolher uma semente de qualidade?
Para escolher, você deve analisar alguns fatores que garantem o máximo potencial produtivo e a segurança do investimento. Entenda a seguir o que avaliar para fazer a escolha certa:
Adaptabilidade da cultivar
O primeiro passo é escolher cultivares com a melhor adaptabilidade à região de plantio. Em outras palavras, você deve escolher variedades recomendadas para as condições climáticas, o tipo de solo e as características agrícolas da área da sua fazenda.
As variedades desenvolvidas com tecnologia i2x, por exemplo, têm recomendações específicas para as diferentes microrregiões do Brasil, otimizando seu potencial produtivo.
Resistência a pragas e doenças
Outro ponto importante é verificar a resistência da cultivar às principais pragas e doenças da cultura. Para isso, você deve verificar se ela contém biotecnologias que ofereçam proteção contra esses desafios, evitando ameaças ao desenvolvimento da lavoura.
A variedade AS 3707 i2x, por exemplo, conta com três proteínas que agem simultaneamente para proteger a lavoura de soja contra as principais lagartas da cultura.
Biotecnologia
As sementes de alta qualidade são geralmente desenvolvidas com diferentes biotecnologias. Além de oferecer proteção contra pragas e doenças, elas podem aumentar a tolerância das plantas a herbicidas, à estiagem, entre outros desafios comuns no campo.
Isso favorece a germinação e o estabelecimento das plantas, contribuindo diretamente para o aumento da produtividade da lavoura.
Certificação e procedência
A procedência também indica o nível de qualidade. Por isso, a recomendação é sempre adquirir lotes de empresas confiáveis, que ofereçam produtos com certificação e suporte técnico.
A certificação de sementes agrícolas comprova que os produtos passaram por testes rigorosos em todas as fases de desenvolvimento. Esses testes asseguram sua pureza genética, física, fisiológica e sanitária.
Por isso, é importante verificar se o lote está acompanhado de nota fiscal, certificado ou termo de conformidade. Afinal, esses documentos apresentam os resultados oficiais de análises e garantem que o lote comercializado atende os padrões estabelecidos por lei.
Embalagem
Boas sementes devem estar embaladas corretamente, em sacaria nova e lacrada. Essas embalagens devem estar com etiquetas ou rótulos que forneçam informações como número de registro do RENASEM (Registro Nacional de Sementes e Mudas), germinação, pureza e validade.
Embalagens que não apresentam essas características indicam que o lote pode estar sendo comercializado ilegalmente. Nesse caso, as sementes não atendem aos padrões exigidos por lei. Portanto, investir nesses insumos pode comprometer o rendimento da lavoura.
Qual a importância das sementes de qualidade?
O cultivo desse recurso tem um impacto direto no potencial produtivo da lavoura. Isso ocorre porque os melhores insumos possuem características que favorecem a emergência e o desenvolvimento de plantas.
Por conta disso, elas apresentam uma maior taxa de crescimento e eficiência fotossintética. Como resultado, as plantas desenvolvem sistemas radicular e aéreo mais saudáveis, estimulando a produtividade, melhorando a uniformidade do estande e diminuindo o risco de replantio.
Dependendo das biotecnologias e da seleção genética aplicadas na produção desses insumos, eles também podem ser mais resistentes a condições climáticas adversas — um dos principais desafios para a rentabilidade no campo.
Outro modo de entender a importância da qualidade das sementes na agricultura é avaliar o que acontece quando você cultiva variedades de baixo padrão. Essa prática pode causar vários problemas relacionados ao baixo vigor, germinação e presença de contaminantes.
Além disso, o cultivo pode reduzir a produção de grãos em até 24%. Isso demonstra que investir em sementes de qualidade é fundamental para garantir uma lavoura produtiva e criar as condições necessárias para fazer uma boa colheita.
Quais os fatores que afetam a qualidade da semente?
Diversos fatores ao longo do processo produtivo podem influenciar na definição das características da semente. Alguns deles estão relacionados à produção em campo, como as condições climáticas e as práticas de manejo adotadas.
Outros fatores estão ligados ao processo de colheita de grãos destinados à produção, como as características dos frutos durante a operação, a manutenção das colhedoras e a velocidade das máquinas em campo.
Até mesmo as etapas pós-colheita influenciam nas suas características. Processos como secagem, beneficiamento, transporte e armazenamento influenciam as características físicas e fisiológicas dos insumos.
Por isso, quem investe na produção de sementes de alta qualidade deve adotar boas práticas de manejo e garantir um controle rigoroso em todas as fases do processo produtivo. Esse cuidado é essencial para assegurar que os insumos cultivados resultem em plantas saudáveis, uniformes e altamente produtivas.
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